傅豫川唇腭裂咨询网首页

加入收藏  网站地图  联系我们 
傅豫川唇腭裂咨询网首页 唇腭裂专家---傅豫川教授 傅豫川教授在线问诊 傅豫川教授手术预约 唇腭裂课堂 微笑列车免费唇腭裂手术在线申请 重生行动 唇腭裂病友联谊 语音训练 傅豫川唇腭裂咨询网论坛

唇腭裂咨询网论坛傅豫川唇腭裂咨询◆ 心理咨询 ◆ → 请教,如何克服自己的心理障

注意:帖子标题需清楚具体,以便回复。 发贴技巧-如何让帖子内容只被指定对象看到 同样的经历,让我们走到一起! “微笑列车”手术在线申请必读

共有7245人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
yin--zhen
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教,如何克服自己的心理障  发帖心情 Post By:2009-05-27 23:35:33

我要毕业了,过两天就答辩了,我很紧张,又觉得很害怕,每次一想到那天,我就觉得心跳加速,本来就不清楚的口齿就更加不清楚了,好象还会口吃啊!怎么办??我觉得面对下面一双双眼睛,它们好象会吞没掉我的勇气,我的理智,这样子我真怕到时受不了晕了怎么办?(不过应该不至于晕吧?!!窒息倒是有可能的。)

麻烦大家教下我如何克服这种心理障碍!!

(附加下说明,我是腭裂的,手术后还没有去做过语音训练啊,所以发音不怎么清楚。)

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
刘静
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-05-28 12:31:33

你好!我是河南省第二慈善医院的语音心理医生 对于你现在的心情我可以理解,语言也是影响你,让你紧张不自信的根本原因;对于说话你不必过于害怕担心,我建议你可以找到专业的语音师进行详细的评估看看咱们的语音属于那种情况,腭咽闭合情况怎样,如果腭咽闭合的好,那就做语音的训练则可;如果腭咽闭合的不好,就需要做咽成形的手术;心理上也不要给自己太大的压力,想一想那些不如咱们的聋哑孩子们,你要比他们好太多了是不是!“比上不足比下有余”嘛!这样你会舒服些。这样遇到正式的场合你就不那么紧张了,说话慢一些、轻一些这样对你最好,最后还是建议能找一个专业的语音师给你评估一下拿一个方案。

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
yin--zhen
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(刘静)  发帖心情 Post By:2009-05-28 22:39:59

谢谢你的建议!我也是最近才知道有语音训练的,本来也打算要去的,但是那个医院离得远,实在没时间了,就没去了,想说等答辩完再去,但是因为答辩的事,总让我心里一直不踏实,总是莫名的心慌。

你说的很有道理,只不过,理智总是被情绪左右,怕到时怯场的时候就不知道会怎么样了!

就像你说的,“比上不足比下有余”,这种想法我也偶尔也是有的,我觉得我现在需要的就是巩固这种心理,不然到时还是放松不下来。

请你帮我下,因为我实在不懂要怎么做?

yixingzhe
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何克服紧张心理  发帖心情 Post By:2009-05-29 12:28:23

yinzhe:这两天一直在ICU值班,回复有点迟,多多理解哈。

我同意楼上的看法,觉得如果语音还能够改善的话,还是应该首先把发音基础打好。

如果暂时没有时间去做语音训练,我觉得应该从以下几点来调整心态:

答辩时候紧张是十分正常的表现,这是你准备进行一项重大事物时在身体内引起的自然生理反应,是肾上腺素分泌增多的结果。而关于你担心的发音问题,目前的现实状况是,发音暂时还得不到改善,老师们和听众们可能会对你的发音产生质疑,这是无法回避的问题,这同样是作为一个考官的本能反应,很正常。提起这点,我的意思是既然无法回避,那就利用自己紧张心理,不要太在意别人的排斥,利用好了,紧张是一件好事情。

1、首先,我觉得应该把精力放在好好准备答辩内容上面,牢固掌握答辩过程涉及的知识,并把可能遇到的导师提问提前准备好答案,掌握一些答辩时候的小技巧,比如热情、真诚、进门先问好,走时记得物归原位等等。其他方面,比如穿着得体、适当手语都能为你的答辩加分。

2、第二,想着听众,不要想着自己。要在答辩过程中享受和老师知识交流的乐趣,享受向听众说明你的想法的乐趣,不把过多的精力放在自己的紧张心理或者自己的发音上面(这一点很难做到),老师们肯定是十分理解学生的紧张的,所以实在觉得怯场,不妨坦白的和老师说“老师,我有点紧张”,说出来了,你就不会感到那么心慌了。

3、第三,答辩是一个表达想法的过程,重要的是输出,所以心里不要产生太多抑制的想法,紧张就随它去,出现错误也随它去,过程中不要试图猜测别人的心理和试图了解别人对你的看法,把这些负性的东西淡化,而不是用尽心思去克制,这是最重要的。

4、第四,不要太在意答辩结果,之前努力准备了,过程中也尽量应对,尽量调节了,这就是完美了,结果的产生受很多客观条件的制约,我们没必要因为客观的东西而内疚。尽力了,就不后悔!

希望我的建议能帮你在答辩过程中增加筹码。也真心希望你能早日康复。

yin--zhen
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(yixingzhe)如何克服紧张心理  发帖心情 Post By:2009-05-29 19:43:41

坦白说,我都怀疑你是一名心理医生了,你分析得好好哦,而且很有条理,让我都想把你的话给背下来!特别是第三条我觉得讲得很好,很实在,抓住了我的心理。

还有一点,就是我是属于那种发现别人听不明白我说的话时,就会很急,然后更紧张的人。所以这个方面要怎么办?

slowzhaozhao
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-05-29 21:43:39

带着自信!带着微笑!尽自己的所能!加油!

yin--zhen
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(slowzhaozhao)带着自信!带着微笑!尽自己的...  发帖心情 Post By:2009-05-29 23:55:27

谢谢你,我正在努力,尽管目前还没有什么成效出来!但是我每天都是这样暗示自己的。、

呵呵。。。

yixingzhe
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
呵呵,偶也是一样~~  发帖心情 Post By:2009-05-30 00:59:00

图片点击可在新窗口打开查看呵呵,其实我也是一样,别人一盯着我看,我就会比较紧张,思维会受到打扰。

不过还是有解决的办法的,还是那个道理,把精力放在如何让别人听懂上面,而不是放在自己的紧张心理上面,淡化了就会好一些。比如增加手语,增加表情等等或者事先坦率的和老师讲,自己的发音可能有时候让人听不太清楚,希望老师多费心,仔细听这类的。其实人与人之间的交流,营造一个和谐的气氛,大家相互理解是最关键的了,抓住了这一点,就能达到比较好的效果。

dxy2008
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-05-30 09:01:32

我每次遇到一些不可避免的场合,比如,演讲,英语课上的即兴发挥,去打工时的面试,等等,

我会暗示自己心跳减少,然后,以比较慢的语速,对所有在场的人说:对不起,我的嗓子有些小问题,可能你们听不太清楚我在说什么,但是,请多给我三分钟,我会尽量让大家都听懂我的语言的,谢谢!

I am sorry that something is wrong with my throat, uneasy to be understood, but please give me three more minutes, I will try my best! Thank you !

大家都会安静下来,很仔细的听我说,看着他们鼓励和称赞的眼神,我便不会再紧张了。。。。。。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
韦俊
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:149 积分:2491 威望:0 精华:0 注册:2008-11-04 21:31:16
  发帖心情 Post By:2009-05-30 21:07:53

内容被屏蔽

总数 17 1 2 下一页