傅豫川唇腭裂咨询网首页

加入收藏  网站地图  联系我们 
傅豫川唇腭裂咨询网首页 唇腭裂专家---傅豫川教授 傅豫川教授在线问诊 傅豫川教授手术预约 唇腭裂课堂 微笑列车免费唇腭裂手术在线申请 重生行动 唇腭裂病友联谊 语音训练 傅豫川唇腭裂咨询网论坛

唇腭裂咨询网论坛傅豫川唇腭裂咨询◆ 网上问诊 ◆ → 问dengyonggx,孩子手术后现在怎么样?

注意:帖子标题需清楚具体,以便回复。 发贴技巧-如何让帖子内容只被指定对象看到 同样的经历,让我们走到一起! “微笑列车”手术在线申请必读

共有13491人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fuyuchuan
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11647 积分:69423 威望:0 精华:1 注册:2007-04-29 11:23:20
问dengyonggx,孩子手术后现在怎么样?  发帖心情 Post By:2007-06-14 10:57:24

dengyonggx:

孩子出院后这么长时间了,不知道现在情况如何?

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
dengyonggx
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-26 21:35:58

尊敬的傅教授:   

您好!今打开您的网页才发现已经改版了,代表春天生机蓬勃的绿色调主页和条理分明的论坛设计给人以耳目一新的感觉。女儿紫嫣给您手术至今已经有两个月了,自从武汉回到南宁我就因工作需要下乡扶贫去了,去的地方是我们广西的贫困山区—七百弄,那是一个石头缝里种庄稼的喀斯特地貌山区,由于重重大石山的相隔,移动电话在那里只是一个自娱自乐的玩具,山里人要想下地的亲人回家只有对着大山高声呼喊。我们要跟家里联系只能骑着小驴走上2、3个小时的崎岖山路才到镇上。(山里人脚力好,驴只是用来运货的,我们骑着它算奢侈了,村里每头驴的降生都让主人家里带来无比的喜悦)。所以在这种情况下两个月里都无法给您汇报女儿的术后近况,老婆每天除了上班,回到家中伺候两个女儿也都忙得不知道方向了,看到您给我们的帖子这么久了没回复实在过意不去。

如今女儿的情况挺好,两个月不见我的感觉特别深。首先是相貌上的改变,没做手术前感觉面容似乎是横向发育的,我们那的大夫说是“瞳距变宽”。缝合的嘴唇好象约束脸型的横长,现在长跟妹妹差不多一样了。其次是声音的改变,唇裂时所发的声音找不到了,取而代之的是ma、a、en的声音,但还是不能象妹妹一样能发da、ma、ba并且来回变音。我知道那要等到明年请您做第2次手术后才能实现咿呀语。再次是鼻畸形的问题得到了很大的改善,如果不是患侧鼻翼稍微有些塌陷,不仔细看还真看不出鼻柱侧偏,(那个朔鼻形用的软管很容易从鼻孔掉出来,平时奶奶心疼她哭都没敢给她塞,都是老婆中午或者晚上在家时才用的)。最后就是牙槽居然靠拢,缝隙变小了。武汉离我们那太远,去一趟确实不容易,就把术后检查放到了医科大学口腔医学院,因为那里有几个博士是武大口腔医院和华西大学口腔医院进修过的,其中孙博士还是我的朋友,他们都了解女儿未做手术前的情况,经过您的初次修复后都说“不愧出自老师之手,象你女儿这样严重的单侧裂能做出这样的水平真是很不错了”。这样的改变我们全家都由衷的感谢您,在这里我们只能说“傅教授,辛苦了!谢谢您!”。

傅教授我想请问您几个问题:    

1、前段时间由于塞鼻子的塑形关弄丢了,爷爷带她到医科大学口腔医院和省人民医院找这样的管,可他们给的都是那些黄色的乳胶管(输液是用的止血管),并说他们都是用这个。请问傅教授这样的管能否代用呢?我的感觉是弹性不够。     

2、关于腭裂修复的问题。我在乡下的那段时间读了有石冰教授主编的《唇腭裂修复外科学》那本书,书中写到“上颌骨生长受限主要是由腭裂术后裸露骨面及瘢痕愈合作用的结果,…”、“不同的术式对腭裂局部造成的损伤有所不同,术后腭部裸露骨面的大小比一样,术后瘢痕形成的量也不同,这必然会影响上颌骨术后的生长”。您了解我女儿的腭裂程度,请问傅教授女儿下次手术合适她的手术方式是否会产生裸露骨面呢?术后最早什么时间能发现有“地包天”发展趋势呢?提前通过正畸手段可以补救吗?     

3、如图所见,患侧鼻孔里边好象组织比较多,没有健侧孔洞的宽敞。请问傅教授那些多余的组织是瘢痕组织还是鼻畸形所产生的组织呢?软组织能通过保守治疗或自然消除掉吗?如果不会那要到什么时候通过什么办法消除它呢?     

4、关于唇线的问题。我们到医科大口腔医院复查时病历写到“左侧上唇高度不足,唇峰偏高,红唇有切迹无缺损…”孙博士说是术后瘢痕粘连收缩和患唇组织量不足引起的,请问傅教授,我的理解是手术刚做完的时候唇线是对得很好的,是不是瘢痕的因素引起唇峰高占了大部分呢?如果等半年后瘢痕逐渐软化了会不会变回刚做出来的效果一样呢?     

5、关于软化瘢痕的问题。石冰教授书中写到“瘢痕组织本身并没有主动收缩的作用,但由于瘢痕组织缺乏弹力纤维,因而显得更加坚韧。随着瘢痕组组的愈合,其组织中的液体成份明显降低,所以瘢痕组织体积显著缩小,即产生瘢痕的收缩。瘢痕越大,收缩就越强。…”。理解后我对瘢痕有了基本的认识,有空之余到图书馆翻书倒柜,无意中在一本《康复医学》书中发现:“超声波的机械作用可使坚硬的结缔组织延长变软,粘连组织松解,也可以促进组织再生,血管形成。所以超声波可修复伤口软化瘢痕,松解粘连增加渗透,促进组织代谢,改善血液循环…。”这样看来超声波软化瘢痕的疗效是确切的。可是女儿太小抗拒治疗。在这里我推荐给大家此项治疗,如果孩子能安静接受治疗不妨试试,费用也很低的。请问傅教授关于软化瘢痕对于太小的孩子您有什么更好的建议吗?

她们还不会说话,只能以笑容表达对傅教授的感谢。(摄于术后1个月)

图片点击可在新窗口打开查看

下面照片摄于术后2个月

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
fuyuchuan
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11647 积分:69423 威望:0 精华:1 注册:2007-04-29 11:23:20
  发帖心情 Post By:2007-07-27 10:52:35

很高兴得到你反馈的信息,也谢谢孙博士的照顾。下面就你提出的问题做一解释:

傅教授我想请问您几个问题:    

1、前段时间由于塞鼻子的塑形关弄丢了,爷爷带她到医科大学口腔医院和省人民医院找这样的管,可他们给的都是那些黄色的乳胶管(输液是用的止血管),并说他们都是用这个。请问傅教授这样的管能否代用呢?我的感觉是弹性不够。

支撑的管子是做支撑的,所以最好有一定硬度,如果找不到合适的管子,也可以在小管子外面裹适量的纱布之后再填塞。     

2、关于腭裂修复的问题。我在乡下的那段时间读了有石冰教授主编的《唇腭裂修复外科学》那本书,书中写到“上颌骨生长受限主要是由腭裂术后裸露骨面及瘢痕愈合作用的结果,…”、“不同的术式对腭裂局部造成的损伤有所不同,术后腭部裸露骨面的大小比一样,术后瘢痕形成的量也不同,这必然会影响上颌骨术后的生长”。您了解我女儿的腭裂程度,请问傅教授女儿下次手术合适她的手术方式是否会产生裸露骨面呢?术后最早什么时间能发现有“地包天”发展趋势呢?提前通过正畸手段可以补救吗?

他说的对,其实影响颌骨发育的还有很多因素。就腭裂裸露创面的问题,我们现在都会在手术中做充分的处理,尽量减少裸露创面。     

3、如图所见,患侧鼻孔里边好象组织比较多,没有健侧孔洞的宽敞。请问傅教授那些多余的组织是瘢痕组织还是鼻畸形所产生的组织呢?软组织能通过保守治疗或自然消除掉吗?如果不会那要到什么时候通过什么办法消除它呢?

你所说的“组织比较多”是由于鼻腔粘膜与鼻穹窿皮肤不谐调所形成的鼻前庭皱摺,这点我们在唇裂手术时已做了处理,叫你们坚持支撑的目的之一就是使鼻腔粘膜贴附于穹窿,如果不能坚持支撑,那只有下次手术时再进行处理了。     

4、关于唇线的问题。我们到医科大口腔医院复查时病历写到“左侧上唇高度不足,唇峰偏高,红唇有切迹无缺损…”孙博士说是术后瘢痕粘连收缩和患唇组织量不足引起的,请问傅教授,我的理解是手术刚做完的时候唇线是对得很好的,是不是瘢痕的因素引起唇峰高占了大部分呢?如果等半年后瘢痕逐渐软化了会不会变回刚做出来的效果一样呢?

临床经验告诉我,唇裂手术后当时的效果是最真实的效果,多半情况在手术后都会有一个瘢痕收缩过程,这在3-6个月表现的最为明显,之后会慢慢好转。即便是回复了当时的手术效果,在未来的生长过程中健患两侧的生长速度也是不一致的,最终都会有不对称的问题。这就是为什么唇裂应该做二期手术,目的就是做最终的调整。     

5、关于软化瘢痕的问题。石冰教授书中写到“瘢痕组织本身并没有主动收缩的作用,但由于瘢痕组织缺乏弹力纤维,因而显得更加坚韧。随着瘢痕组组的愈合,其组织中的液体成份明显降低,所以瘢痕组织体积显著缩小,即产生瘢痕的收缩。瘢痕越大,收缩就越强。…”。理解后我对瘢痕有了基本的认识,有空之余到图书馆翻书倒柜,无意中在一本《康复医学》书中发现:“超声波的机械作用可使坚硬的结缔组织延长变软,粘连组织松解,也可以促进组织再生,血管形成。所以超声波可修复伤口软化瘢痕,松解粘连增加渗透,促进组织代谢,改善血液循环…。”这样看来超声波软化瘢痕的疗效是确切的。可是女儿太小抗拒治疗。在这里我推荐给大家此项治疗,如果孩子能安静接受治疗不妨试试,费用也很低的。请问傅教授关于软化瘢痕对于太小的孩子您有什么更好的建议吗?

有很多可以促进瘢痕软化的手段,手段多就说明没有一种可以确保疗效的方法,否则一种方法就可以了,何必还要那么多的“宣传”和“推崇”?早年有外国学者提出小剂量的局部放疗可以消除瘢痕,20多年过去了,也还没有肯定其效果,还有进口的价格昂贵的瘢痕软化膜,还有中药,还有偏方等,我都进行过尝试。因为我没有发现一种可以让我满意的方法,所以临床上我没有给患者推荐什么方法。但试试不妨,总没有坏处的。

dengyonggx
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-27 13:59:51

谢谢傅教授百忙之中给予详细的解答。请问副教授支撑鼻孔用的管是医疗用的什么管呢?因为原来的管丢了没了样品,找省人民医院器械科的朋友寻找都说不出个结果,他们说可能是ICU或手术室用的“硅胶吸痰管”。管子裹纱布不好做清洁而且制作起来也花时间,傅教授您告诉我就好找了。

美女呀,离线,留言给我吧!
最后一次
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-27 22:20:51

请问这个小孩子的嘴唇以后可以修复到左右对称吗?

我也是这样的

fuyuchuan
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-30 09:27:17

就是硅胶吸痰管.

dengyonggx
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-30 21:50:14

Thank you for telling me. Professor Fu! 医院的朋友说“硅胶吸痰管”医院刚刚没有库存了,帮我找了条“DRW型硅胶胃管”,管的大小,管壁、管径规格,跟止血管一样,硬度和弹性跟傅教授您给我的管很接近,管壁是经过处理的很油滑,很容易塞进鼻孔。我想一定能代用,如弄丢的朋友不妨到当地医院找这样的管。(极力推荐!!)

fuyuchuan
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-31 09:18:22

我感觉好像细了点,所谓支撑就一定要能够把鼻穹窿撑起来。

dengyonggx
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-31 22:50:06

明白!明天就去找管径一些的,谢谢傅教授。

fuyuchuan
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-08-01 08:33:47

这个孩子在学龄前鼻唇部一定要接受一次二期整复手术。这样才能以接近正常的形态来面对同学,以免对孩子心理产生不良影响。

总数 18 1 2 下一页