傅豫川唇腭裂咨询网首页

加入收藏  网站地图  联系我们 
傅豫川唇腭裂咨询网首页 唇腭裂专家---傅豫川教授 傅豫川教授在线问诊 傅豫川教授手术预约 唇腭裂课堂 微笑列车免费唇腭裂手术在线申请 重生行动 唇腭裂病友联谊 语音训练 傅豫川唇腭裂咨询网论坛

唇腭裂咨询网论坛傅豫川唇腭裂咨询◆ 语音训练专区 ◆ → 腭手术后3个月

注意:帖子标题需清楚具体,以便回复。 发贴技巧-如何让帖子内容只被指定对象看到 同样的经历,让我们走到一起! “微笑列车”手术在线申请必读

共有2925人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴天
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:70 积分:1768 威望:0 精华:0 注册:2008-03-14 18:14:07
腭手术后3个月  发帖心情 Post By:2009-05-15 12:21:42

魏博士你好!!

我丫头是单侧完全性的,腭手术是13个月做的,手术后恢复的很,一个多月就会用吸管吸了,也会吹,但声音有时大有时不大,现在16个月,没做手术的时候只会叫妈妈,现在会叫爸爸,爹爹,打。每次叫阿姨的时候,她老是叫成阿恩,我就担心以后说话的 问题,请你帮帮我,教我现在应该怎么训练她说话,真不知道怎么办?

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
魏博士
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-05-15 22:40:16

你好,很高兴你的孩子手术恢复的很好.目前你的孩子可能还不会说很多话,对于腭裂孩子在说话前完成腭裂手术,是一件非常好的事,有部分孩子可能都不需要语音训练都可以正常说话,你的孩子手术应该很成功,,听了你的描述,发D,B音应该没有任何问题,这些音都是需要有比较好的腭咽闭合功能.对于一个有还不到一岁半的孩子,能发好D音就很不错了.但不知道是否有鼻漏气的现象发生.现在训练她说话,你就正常的一个一个音教,没有什么特别的,注意腭裂孩子语音发育可能会迟一点,一般先教简单的,如P,D,T,B音相关的词语,可以反复教,直到学会.再教一些如G,K,J,Q之类的.太难的,如Z,C,S,ZH,CH,SH,暂时孩子不会就不要太勉强,随着孩子能力增强会有好转

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
吴天
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:70 积分:1768 威望:0 精华:0 注册:2008-03-14 18:14:07
  发帖心情 Post By:2009-05-17 10:31:58

非常感谢魏博士的回复,你说的:不知道是否有鼻漏气的现象发生。那我怎样做才能看出到底有没有鼻漏气的现象呢?

魏博士
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-05-17 12:13:18

你好,孩子在发音时,你把手指放在孩子的鼻孔处,,感觉孩子的鼻孔处有没有很大的气流涌出,正常情况下,只有少量的气流,而鼻漏气的孩子,鼻孔有较大气流.听声音也可听出,但现在你可能还听不太出来,就用我说的第一个方法试试吧

exbwjd
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-05-18 11:22:01

我家小孩也是这样的,阿姨说的是阿恩,但是单独的a和i说的都很清楚。“姑姑”说的是“不不”。但是哥哥说的很清楚。叔叔说的是“服服”,不会叫舅,会叫姐姐,其他的称呼叫的很清楚。吹和吸也没有问题。

魏博士
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-05-18 22:37:53

这与孩子的年龄是有一些关系,如你所说,一些音可以发的好,而另外的相关组合就发不好,可能是语音发育比较慢,但腭咽闭合应该没有太大问题