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新疆对我来说一直是一个神秘的诱惑。2001年的初冬我第一次走进了新疆,飞抵乌鲁木齐后并没在那儿停留,而是直接转机到了喀什。黑夜中汽车从机场又把我直接带进了一个宽敞的只有维吾尔族人的餐厅,里面全是美酒、歌舞和音乐,仿佛置身于异国他乡。这诡秘的开篇无疑又给我对想象中的新疆带了几分神秘。那晚,酷爱艺术的我被美酒、音乐和舞蹈灌醉了……
第二天在宾馆中醒来,看看手表已是上午九点,想在拉开窗帘的同时也掀开这片土地的神秘面纱,外面却是黝黝的漆黑。怕是手表错了,打电话问总台才知道,这里离天亮还有一个多小时呢。我起身叫上司机向郊外的戈壁驰去。东方已泛起一缕淡淡的嫣红,远处驼铃响起的地平线上出现了一副曾经在画面上才能看得到的剪影。当万里霞光将大地连同我一起唤醒的时候,才相信这原来真的不是梦幻。
眼前的一切被皑皑白雪包裹得严严实实,包括戈壁的空旷、乡村的生灵、道路的遥远和蓝天白云的声音……人都已经投入到了她的怀中也还是触摸不到她神秘而高贵的肌肤。
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2001年1月,第一次走进新疆,最强烈的感受是整桌宴席上只有两只银制的酒碗端在一张工艺考究的银盘上,敬酒人斟满两碗酒自己先饮一碗,另一碗便是你的。你如果不够爽快,更多的人就会等待;你如果不喝,酒宴便无法进行。那碗酒足足有三两啊!只礼遇了二次便不能自已,第三次之后,我便不知道自己在哪了……在哪?在新疆啊!
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2004年,第四次走进新疆,是我的新疆情结诱发了妻儿的好奇。一出机场,路边大盘的羊肉拌面便使他们产生了惊奇。傍晚天池边蒙古包里的全羊大餐更是使他们百感稀奇。哈达伴着祝福的歌曲,不喝酒的她、他也不得不勉为其难……
横穿天山南北,丰饶的草原养育着千百万肥壮的羊群、马群和牛群,还有额尔齐斯河、布尔津、喀纳斯、阿勒泰、魔鬼城、巴音布鲁克、冰达坂、阿克苏、神木园、喀什、吐鲁番、达坂城。从此,他们和我一样也沦为了魅力天山的囚徒。
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2006年,第五次走进新疆,是我们的新疆情结顿开了已年过七旬老父母的胃口。面对两界相交处神圣的敖包,送你的和接你的主人所敬的下马酒和上马酒是一定要喝的。一生未沾过白酒的老母亲面对这种圣洁、庄严和热情,也会一饮而尽的。
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帕米尔高原是一个巨大的山汇,亚洲大陆上几条巨大的山脉喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉都在这里汇结,形成一个巨大的山结,这就是帕米尔高原。帕米尔高原海拔4000米~7700米,群山起伏,连绵逶迤,雪峰林立,耸入云天,构成了世界著名的高原佳境,这里居住着塔吉克人。
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