傅豫川唇腭裂咨询网首页

加入收藏  网站地图  联系我们 
傅豫川唇腭裂咨询网首页 唇腭裂专家---傅豫川教授 傅豫川教授在线问诊 傅豫川教授手术预约 唇腭裂课堂 微笑列车免费唇腭裂手术在线申请 重生行动 唇腭裂病友联谊 语音训练 傅豫川唇腭裂咨询网论坛

唇腭裂咨询网论坛傅豫川唇腭裂咨询◆ 病友联谊 ◆ → 一位唇腭裂妈妈的经验分享,从怀孕到术后护理

注意:帖子标题需清楚具体,以便回复。 发贴技巧-如何让帖子内容只被指定对象看到 同样的经历,让我们走到一起! “微笑列车”手术在线申请必读

共有20731人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
prettybuddy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:84 积分:1220 威望:0 精华:0 注册:2009-06-12 09:10:40
一位唇腭裂妈妈的经验分享,从怀孕到术后护理  发帖心情 Post By:2010-06-20 22:20:49

我先介绍一下情况,我们宝宝生于09年11月,我身体很健康,怀孕时没生过病,怀孕30几天就在家待产,也没接触过什么。妊娠期间因呕吐不止住院过2次院。

第一次查到宝宝有唇裂是在17周做唐氏筛查的时候,需要宝宝的双顶经数据,只是做了一个简单的2维B超,当时B超显示胎儿唇裂5mm,双顶经50cm。当时也是很惊讶,因为对这样的宝宝并不了解,不知道有多严重。

接下来就是网上查怎么办。通过网络,我得知宝宝唇裂分单侧与双侧两种。单侧只有一边裂,双侧两边都裂开。单侧与双侧按裂的程度都分三种:1度,2度,3度。1度最轻,只是红唇裂,2度是红唇白唇都裂,但没裂到鼻子,当然最重的就是3度,全开了,鼻孔塌成一条线,没有弧度,最要命的是很多宝宝唇裂的同时伴有腭裂,就是我们舌头在嘴里往上能舔到的那个地方裂。腭裂也与唇裂一样有双侧单侧之分,分3种严重程度,最轻的只是软腭裂,就是喉咙那裂,2度是软腭,硬腭同时裂开,就是喉咙,加上我们舌头在嘴里往上能舔到的那个地方,都裂。3度就是从牙槽一直裂到喉咙。

对唇裂宝宝的病情有一大致了解,下一步当然是迫不及待地去查我的宝宝病情,得知本地第一妇幼是中国第一家产前诊断的医院,应该很权威。于是去那里检查,结果下来并不满意。虽然花了300多块,做了产前大畸形筛查,但得到的也与一般妇幼30块黑白2维B超得到的差不多,但可以多查了其他的器官,其实也不是很详细,因为是大畸形筛查,只是比较大的畸形能查出,像唇裂这种,根本没用,那里的医生连是否裂到鼻子都看不出,根本不用说是否有腭裂。

于是再找医院查,因为我生活在本地,所以重点找本地的医院,得知4维彩超可以查宝宝是否有腭裂,最终在本地美华妇产科医院查的,那是一家美籍华人开的医院,费用非常昂贵。我做的4维彩超花了2000块。但物有所值,那里的设备很先进,做B超的陈医生很专业,服务特别好。当然对于我来说最想的是准确的知道我的宝宝的病情,那里让我不仅知道的非常详细,而且看得很清楚。在B超室,家属可以一起观看,为了看得方便,墙上挂着一个特别大的显示器,可以像观看电视一样很清楚的看到胎儿在肚子里的一举一动。在那里我得知宝宝是单侧中最严重的一种,而且伴有腭裂,也是单侧中最严重的。视频上很清楚,患侧鼻子全塌了,而且很清楚得看见我的宝宝因为腭裂,他的舌头在通过裂开的地方添鼻腔。当然看到这一幕是非常心碎的,但我很快冷静了下来。知道宝宝的唇腭裂情况当然我还想知道他的其他情况,如最关心的大脑,心脏。我通过网络知道患有唇腭裂的宝宝有可能是基因出现问题。我们人类有23对染色体,唇腭裂是第21对染色体出现问题,这恰巧是唐宝宝出现问题的,唐宝宝是第21对染色体紊乱,正常人是2条,而他是3条,所以当时我很担心,虽然做过唐氏筛查,但那只是筛查,只能检查出70%的唐宝宝。还有唇腭裂宝宝容易患一种叫腭心综合症的病,这不仅仅是心脏病,就是说第21对染色体出错,还会引起内分泌系统,大脑的智商等出现问题,内分泌系统出问题会引起宝宝免疫功能差,智力差等等。我当时很担心,所以除了查宝宝的嘴巴以外,还做了其他的检查,当然费用包括在那2000块中,陈医生给我做了很久,很详细,虽然同样是心脏,本地第一妇幼只是做的心房心室,美华连心血管等都做了,大脑也做得很详细。面部也很详细,这个很重要,因为唐宝宝的眼距不对的,通过眼距也可以大致排除你宝宝是否是唐宝宝的,还有手指,脚等等,做得很详细,这些在本地第一妇幼都没有的项目。还有一点就是看宝宝是否有神经裂,就是脊椎的神经是不是裂,因为对于父母健康的唇裂宝宝可能是由于怀孕期间缺乏叶酸,这很可能会导致神经系统的问题,就是大脑,神经出问题。大脑的表现一般是脑积水,神经一般是神经裂,那样会导致宝宝下半身瘫痪或者其它问题,所以这一项做好也查一下。我认识一个宝宝就是腭裂加脑积水,还有robin综合症。robin综合症就是宝宝下颌小,导致宝宝呼吸吞咽困难,很多这样的宝宝一睡着就呼吸不顺,就醒了,吃奶也困难,会吃到气管里。脑积水四维彩超可以做出来的,但robin综合症是做不出来的,而且生下来也不容易看出来。不过没关系,只要爸爸妈妈多费点心,宝宝几个月后就好了。很多医院虽然说是四维彩超,但腭裂等等这些不一定能查出来,所以查之前最好先打个电话问问,你需要的项目能不能做出来,否则查那么长时间,宝宝白受惊吓了。

经过很久的检查,最后确定,B超显示我们宝宝除了唇腭裂,别的毛病都没有。后来做B超的陈医生又带我到那里的医生那。医生告诉我,我们宝宝只是形态学上的其他没问题,要想确诊是否真的没问题,可以查一下羊水,从遗传学上确定,也就是查基因。我没有去做羊水穿刺,因为刚才做B超时做了很久,看到宝宝一直捂着脸,很不安的样子,我不忍心再去打扰可怜的小生命,就算他是唐宝宝我也不打算夺取他的生命。再说形态没问题,可以基本确定他很好,我当时也算是赌了一把,所以后来生他的时候我非常紧张,很害怕他有别的问题,害怕我为他准备的钱不够,来不及治疗他其他的疾病。

接下来就是为宝宝攒钱,除了吃以外,因为宝宝要长身体,我们当时非常节约,希望攒下每分钱,为宝宝治病,因为我不知道宝宝会有什么其他的毛病。当然除了攒钱,还有很重要的就是查,如何治疗宝宝。很幸运的是我们很快发现了傅教授的网站,在这里,傅教授非常专业,非常细心,非常善良,非常非常,再多非常也说不完傅教授的好。网站上有很多唇腭裂患者以及唇腭裂宝宝的父母可以交流。我们还知道腭裂宝宝不好喂养,所以我们就买了各种各样的奶嘴,贝亲与NUK的奶嘴公司都是可以免费赠送的,你打个电话给他们公司告诉你们地址,公司就会寄过来给你。还有淘宝网上的克莱福公司是专门做唇腭裂宝宝产品的公司,也有奶嘴卖,但要花钱的,克莱福的奶嘴是硅胶的,不像贝亲和nuk是橡胶的,比较硬,口感没有他两种奶最好,有的宝宝如果适应了软的不一定习惯,硅胶的奶嘴会在宝宝嘴里打滑,宝宝吃不到奶。另外克莱福还有卖唇腭裂术后奶嘴(因为宝宝术后不能用奶嘴,只能用勺子),长长地,像滴管一样。我们术后用勺子喂的,因为平时我们一直用勺子给他喝水,喝奶用奶嘴。倒也还好,宝宝做完手术没因为吃奶哭闹,别的宝宝很多都会因为不习惯勺子哭。只是大人辛苦,宝宝用勺子吃漏得满脖子都是,每次都要换好几块比较吸水的布,围嘴都不行。而且要一个人喂,一个人忙着帮他擦嘴。

了解了宝宝的治疗及如何喂养,接下来就是养好自己和宝宝身体,等待他的出生了。我那时候每天吃的很多。而且得吃肉,吃牛奶鸡蛋等蛋白质,宝宝才会长肉,吃米饭面条肉就长到妈妈身上了。我那时侯每天吃很多牛奶鸡蛋水果,喝汤。整天胃都很难受,因为我知道宝宝可能会面临生下来不能吃奶的危险,正常的宝宝8斤就算巨大儿,医院不提倡了,但我们的宝宝不知道生下来会怎样,10斤也不过分呀。所以在妈妈肚子里得多吃,多长,赶快长到可以做唇腭裂手术的体重(唇裂10斤,腭裂14斤)。因为我妊娠反应非常重,初期住院过两次,一直到生之前一个星期还吐,但为了宝宝也得多吃。我们宝宝生下来8斤多,怀孕期间既不贫血也不缺钙,一直养到39周,这些可都是吃出来的。本来说要自己生的,但实在生不出来,因为我的肚子是悬垂腹,应该是胎位不正,39周提前剖腹产了,我也实在吃不消了,因为我很瘦,怀孕早期吐到最后只有75斤,各位妈妈们肯定比我厉害了。

2009年11月5日,星期四,阴历9月19,是个吉利的日子。本地妇幼,我们宝宝出生了,就像网上说的一样,医生只给我看了一下宝宝的屁股,没让我看宝宝脸,让我看看师男孩还是女孩,我听见他哭了几声,就抱走了。我回病房也没看见宝宝,很担心,因为没看见宝宝,不知道宝宝怎样了,当时出血很多,又有点吐,差点晕过去,后来来了医生,吸了点氧,好了点。后来家人去打听,说是在观察室。当时因为不知道宝宝是否会呼吸,很害怕宝宝不会吃,所以妇幼的护士们把他放到了观察室。晚上的时候护士告诉我们宝宝一些都好,就是唇腭裂比较严重,是3度,正如我产前在美华检查的那样。虽然宝宝唇腭裂比较严重,但幸运的是,宝宝的嘴并不影响他吃奶。他吃得很好,饭量很大,身体也非常好。第二天宝宝被送到了我所在的病房,虽然我早有思想准备,但看到宝宝我还是吓了一跳,心很痛,做妈妈的要有好的心理素质,坚强点呀,我当时没哭。既然选择了就要坚强,乐观点,积极准备宝宝的治疗吧。

2009年11月9日,我还没出院,我的家人们带着宝宝去本地人民医院,去进行正畸治疗,几天后,宝宝戴上了腭护板。当天宝宝的小嘴就用胶带粘上了。粘上小嘴后,裂口小很多,鼻子也正了,宝宝看起来好看多了。我们后面要做的是正畸治疗,腭护板,一直戴到宝宝做唇裂手术,具体说,就是通知住院就不用带了。一开始给了四个,是根据宝宝的嘴定做的,一周换一个戴。1号的最大,4号的最小,因为宝宝牙槽一开始裂口大,随着正畸治疗,宝宝牙槽裂会逐渐变小。2号板劲最大,我们宝宝那一周哭得很厉害。我们宝宝很挑剔,带上腭护板不愿意吃奶。为了腭护板,宝宝不知道哭了多少,很受罪。大人自然辛苦,腭护板固定需要在宝宝脸上贴胶带,每天得换,每次吃完奶,腭护板得取下来洗,洗完再带上。宝宝有时候吃奶会从鼻子里漏出,得给宝宝洗鼻子,每次宝宝都哭。我们就等他睡着了再弄,可刚生下的宝宝睡觉很容易受惊。我们宝宝睡觉就一惊一惊的,我们就抱着他睡,好点,但一直不好,28天体检的时候才长了1斤6两,虽然生下来重,第一个月就在平均体重之下了。但宝宝奶量一直很大,月子里有时候一天能吃2千多毫升,后来我们打电话给奶粉公司,说这样不行,我们慢慢给他控制了,一直是每天1千左右的奶量,所以,宝宝第二个月长得还可以,到2个月的时候11斤多了,虽然比平均体重还是轻,但长了2斤多,还不错。后面宝宝长得就很好了,一直到现在,身高体重都比平均高不少。可能是腭护板适应了,带着腭护板也勉强吃了,有时候,换了新腭护板还会不适应,还会闹。就是不换腭护板,有时候,特别是半夜,也不愿意用腭护板吃奶。我们宝宝真的很可怜,他胃口特别好,每次一到吃奶,腭护板都在影响他吃奶,他一气就不吃了,一哭就很久,最后我们看他可怜,就把腭护板拿下来,他就像饿虎一样,一边吃一边哼,很快就吃完了,还闹,嫌不够。有一次,他才10几天,吃完了还闹,我们就又给他吃,一下吃了180ml,吃完就吐了很多。不戴腭护板,喝水一次都能喝100ml。到第五块腭护板的时候,会有一根钢丝出来,前面粘着一个塑料疙瘩,从外面撑塌的鼻子。第六块腭护板撑鼻子的钢丝更高,鼻子也被挑的更高了,但宝宝又受罪了,我们宝宝鼻子都磨破了,有点脓。这样差不多宝宝3个月了,歇了几天,医院就通知我门住院准备做手术了。

关于院的住院时间,我也不是很清楚,也不是网上说的非要半年,我们宝宝就2个多月,还有几天3个月就做了手术。后来我在想可能是因为我们去了趟医院住院部催了催。也可能我们正畸差不多,也就是第5块腭护板的时候,正畸科要我们去看门诊,准备做手术。那时候,我们宝宝2个多月了,13斤。后来听说医院唇裂手术是否通知住院,是根据宝宝的情况,13斤的宝宝如果身体很健康,他们就可以通知住院了。我见过有的宝宝是早产儿,7个多月才做,有的1岁多才做。但有一位100天,18斤就做了。我们宝宝足月生,到住院时已经14斤多了。有一位和我们情况差不多的,年龄和我们宝宝差不多大,比我们宝宝轻2斤,我们一起做的正畸,一起看门诊,那位宝宝住院单写的半个月后住院,那位宝宝4个多月才做。我们什么也没写,我理解就是可以住院了。所以宝宝体重很关键哦,妈妈们从怀孕开始补吧,我们宝宝经历了腭护板的折磨,体重也还可以,3个月及时在医院做了手术。也可能是那时候是快过年了,听说院年前床位会空点,因为外地患者可能不愿意在医院过年,我们是本地本地的宝宝,可能就通知了我们。那几天看到了有100天的,4个多月的宝宝,都是体重在14斤以上的宝宝,胖胖的,还有位宝宝5个多月了,14斤,就有点瘦了。我们宝宝一拿掉腭护板,吃得好,睡得香,一点不知道等待他的是手术的痛,那几天我们也不控制他吃了。

是我送他去手术室的,他一直在睡觉,直接就被抱进手术室了,隔着手术室门的玻璃可以看见宝宝打了一针麻药在哭。我当时傻了,都不知道哭了,从手术室回来就吐。宝宝手术还好了,我们宝宝没象我一开始担心的那样会哭闹,手术会掉肉。他手术期间一直吃得好,睡得好,同病房都夸他乖。就是当天也没怎么哭,医院都没通知我们到苏醒室哄他,4小时不到点,他就被推回了病房。他很虚弱,一直在睡,看到他心里很难受,我们宝宝是专家做的,针缝得很细,伤口清理得非常干净。但碘酒味还是很重,血腥味也很浓,虽然看不见血,一靠近他就闻到很浓的血味,脸色特别苍白,两只眼睛好肿,看到心里很难受。4小时不让吃奶,坚持到最后一小时饿的胃里老有酸水吐,他一会咽口水,会打扰他睡觉,他就哭,哭了又睡,睡了又被酸水吐得醒了,又哭,反反复复很多次。终于熬到可以吃奶了,后来就没哭过。第一次吃40ml就吃不动了,又睡着了,一小时后再喂他,这样24小时后就正常吃奶了,第二天一早他精神就恢复了,竟然笑了,可怜的宝宝竟然没发现小嘴嘴被缝上了。6天后拆线,宝宝可能因为术后吃消炎药太多,拉肚子很严重,所以拆线没打麻药,我们按着他拆的,他一直哭,20多分钟就好了。如果宝宝术后没有什么不适,院拆线也会打全麻,这样效果会好点。我们住院10天,住院第二天开始体检,当时我们宝宝有点贫血,所以第三天有复查了一下,第四天做的手术,术后6天拆线,因为拆线没有全麻,所以上午拆完线,下午就出院了,要不拆线全麻的话,会再住一天,这样我们一共加起来在医院10天。费用9千多(如拆线全麻会再多点),所以通常外地的在医院一般住院时会预交1万元住院费,因为本地户口宝宝会有儿童互助基金,医保等直接少付一部分,所以本地宝宝住院预交5千。有一部分药是自费的,不是医保的,有部分手术是属于美容的,医保不能付,这样我们自己一共花了4千多。

高高兴兴得,我们出院了。然后就是术后护理,消毒一定得坚持,伤口才不会感染。疤痕贴是淘宝网上买的,克莱福的,因为医院给的疤痕贴太厚了,贴上胶布都老掉下来,疤痕贴贴上后一定得用胶带固定,胶带得剪窄点,宽度是鼻子到红唇之间的宽度,不要到红唇那,否则,宝宝吃奶会碰着,克莱福的胶带一碰到水就不粘了,疤痕贴就掉下来,宝宝会吃掉的。疤痕贴剪成比宝宝疤痕宽一点的长方形的条,注意四个角一定得剪掉,否则宝宝吃奶会碰着疤痕贴,疤痕贴一接触水就会掉下来。尤其是术后一个月内,宝宝要用勺子吃奶,很容易把奶弄到疤痕贴那里,后面宝宝吃奶干净了可以不用把四个角剪了。鼻膜我们联系克莱福,免费寄的鼻膜样品,一个个试着带,我们先用的2号鼻膜。戴鼻膜之前得先学会在胶布上打孔,距离也不是要求很精确,尝试多了自然熟练了,值得一提的是粘鼻膜胶带的时候下面一定得粘牢,上面可以有地方松点,下面一定的粘实在,我发现好几次,由于当时觉得鼻膜不会掉下来,下面有地方有点空了,就没撕下来重新粘,鼻膜就掉下来了,有一次宝宝还把鼻膜吃了,3天才拉臭臭拉下来,担心死了。所以我们宝宝鼻膜我不会转让的,我会把它收藏起来,等宝宝长大给他看,还有他小时候的照片,我没少给他拍,现在也是带疤痕贴代鼻膜拍照,并不回避他这段历史。

关于宝宝心理我也不知道说什么,因为我们宝宝还小,他还不知道他很别人不一样,但作为妈妈,自己心态得好,选择了就得去面对。其实也没什么,我们在小区里并不觉得孩子和别人不一样,父母要做的是把孩子养好,白白胖胖的,穿的稍微好点,至少得干干净净,没人会说的,大家都会很理解的,偶尔会遇到比较讨厌的人(很少),只有心态平好点了。

值得骄傲的是,感谢上帝赐给了我们一个好宝宝。我们宝宝经历了这么多磨难,长得很好,现在7个半月,21斤了,很聪明。还有几个月就要做腭裂手术了,心情还是很沉重。以后的路很长,我会积极乐观得带着我们宝宝去面对每一次手术,也会积极得陪伴他快乐成长。最后祝妈妈,宝宝们健康快乐!

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
未来不是梦
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-06-21 10:33:49

愿天下所有相同命运的宝宝都能健康成长,我宝宝也是单侧三度完全唇腭裂,才37天,可能跟你说的情况一样!加我QQ吧492625052!

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
fuyuchuan
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11647 积分:69423 威望:0 精华:1 注册:2007-04-29 11:23:20
  发帖心情 Post By:2010-06-22 09:11:10

这篇文章我详细地看过了,很好,想必对所有唇腭裂孩子的父母都有所帮助。谢谢您,好心的母亲“未来不是梦”!

prettybuddy
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:84 积分:1220 威望:0 精华:0 注册:2009-06-12 09:10:40
  发帖心情 Post By:2010-06-22 21:41:08

也感谢像傅教授一样关心我们宝宝这样的医生、护士!你们才是我们宝宝的大救星!在此表示真诚感谢

茉莉清茶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-06-23 20:43:17

我和你的 一样,怀孕之前做了很多准备,夫妻二人都不抽烟不喝酒,准备要BB前三个月两个人都开始补斯利安的叶酸,锻炼身体,怀孕后更是小心翼翼的,我几乎没有在外面餐厅吃过饭,我孕期反映也不大,每次产检医生都说宝宝好着,天知道为什么我的宝宝生下来会是唇腭裂(单侧三度),现在每个见到宝宝的人都问我是不是怀孕期间吃了什么药,可是谁相信,我真的没有!!我们还买了很多优生优育的的书,到现在看着家里的那些书,觉得真是一种讽刺!

不过现在也不想这么多了,我的现阶段目标是把宝宝养的壮壮的,准备第一次手术!!

YUANXUELI
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-06-24 12:13:35

我小外甥是双侧完全唇腭裂,出生10天了,看着小家伙好惹人怜爱啊,因为家庭贫困,申请了重生行动,不知道这种和自费的差别大吗??到时可能会在广西医科大学第一附属医院治疗,穷人家的孩子真诚的希望得到帮助 QQ:745612656

美女呀,离线,留言给我吧!
shiyu
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-06-24 14:31:27

prettybuddy你好!我昨天去医院做产检,宝宝34周,B超医生的描述和你检查时的情况几乎一模一样,孩子的舌头能从裂缝中伸出来,应该也是单侧唇腭裂中最严重的一种。感谢你把育儿经验写出来跟我们大家分享!看到你的坚强我也找到了榜样,不觉得孤单了!希望我们成为朋友,互相交流,一起把宝宝养好!我的QQ345993916

prettybuddy
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-06-28 19:57:12

好人一生平安,在傅教授等关心下,相信宝宝会健康快乐成长,大家要有信心!qq:1206646304,能和大家交流共同分享宝宝手术护理成长等心得体会。

心碎
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-07-02 14:52:11

可怜天下父母心!

prettybuddy
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-07-11 09:24:52

感谢大家,感谢医生

总数 22 1 2 3 下一页