傅豫川唇腭裂咨询网首页

加入收藏  网站地图  联系我们 
傅豫川唇腭裂咨询网首页 唇腭裂专家---傅豫川教授 傅豫川教授在线问诊 傅豫川教授手术预约 唇腭裂课堂 微笑列车免费唇腭裂手术在线申请 重生行动 唇腭裂病友联谊 语音训练 傅豫川唇腭裂咨询网论坛

唇腭裂咨询网论坛傅豫川唇腭裂咨询◆ 网上问诊 ◆ → 手术完后回家一些疑问.

注意:帖子标题需清楚具体,以便回复。 发贴技巧-如何让帖子内容只被指定对象看到 同样的经历,让我们走到一起! “微笑列车”手术在线申请必读

共有7704人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jgx992063
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
手术完后回家一些疑问.  发帖心情 Post By:2007-06-22 18:59:29

傅教授:

您好,首先谢谢您为我女儿(就是上周三做手术的12床的小娃娃,我们昨天回到家)  手术效果我们很满意.   但是  好象是这个周三,我在走廊遇到您,您说:伤口萎缩,以后还要继续治疗,而且是鼻和唇都需要.我当时有点蒙了.   记得以前您说看情况学龄前需不需要做第二次,怎么现在就说我们需要做第二次.:(        有没有什么措施避免做第二次呢?

另外鲜医生的出院嘱咐写的太草率了,明显是我们出院当天匆忙写的,嘱咐只有一句:不适随诊......................我晕.关于其他医生我不想说太多,

我想问下,我们什么时候去复诊(护士说一个月,但是我们有个病友上面好象写的是三个月)    ,另外还有什么值得注意的 和什么需要做的,希望傅教授指导一下.

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
唇裂可爱
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-23 13:22:06

因患者的身体差异对伤口的恢复是不一样的,有的患者术后疤痕组织粘连、萎缩就会引起鼻、唇甚至腭部的术后畸形,这样的畸形是不可避免的,手术都有疤痕,没有疤痕就不叫手术了,患者的体质和医生的缝合技术决定了疤痕的轻重.傅医生说你"伤口萎缩,以后还要继续治疗,而且是鼻和唇都需要."那是术后观察你的综合情况得出的结论,下一次的修复也不能马上做的,也许要等到一年后或者学龄前,看情况而定。

出院医嘱都是出院当天开的这是医院的规定.拆线之前都有病人都有不可预见的情况,所以出院医嘱不能提前开出,否则就违反医院的规定."不适随诊"是医生医嘱必须书写的。完整的出院医嘱必须建议有1、出院后尚须何种治疗,包括休息、用药、换药、理疗等。2、预约病人何时至何处复查或再次住院治疗。3、对病人的劝告、建议及希望病人注意的事项。

我的小孩也是唇腭裂患者也在武大口腔医院做的手术,在我跟小孩住院期间我觉得这病房有三点需要改进的1、医院的外部环境是不错的,可是病房卫生太差、保洁远只是象征性、应付性的搞卫生,病人觉得差也不敢说,都存在一种心理“反正我只是在这住10几天,忍忍吧,得罪了人家对小孩不好。”2、出现儿科疾病束手无策,病房应该有儿科医生参与医疗服务,我知道你们都是口腔执业医师,医院的执业范围也就局限口腔科,但考虑过没来治疗的患者大部分都是小孩,住院期间难免感冒、发烧、拉肚子,有一两名儿科医生参与医疗服务不是更好吗,那就不用病人去其他医院看了,再说了住院期间病人出外院看病也是违反规定的,你们应该以请外院会诊的方式来参与,或者向卫生局申请增加医院儿科的执业范围。3、住院期间病人的用药必须从本院药房开出,指导病人出去买药违反规定,出了事谁负担。

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
fuyuchuan
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11647 积分:69423 威望:0 精华:1 注册:2007-04-29 11:23:20
  发帖心情 Post By:2007-06-23 21:19:25

唇裂可爱:谢谢你的解释和所提的宝贵意见。我是一名大夫,权限只在治病,医院管理的事情真的爱莫能助。但你提的意见的确很好,也很诚恳。建议你把帖子发到武汉大学口腔医院的论坛中去,我当然也会把你的意见给领导反映。再次谢谢您了!

fuyuchuan
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11647 积分:69423 威望:0 精华:1 注册:2007-04-29 11:23:20
  发帖心情 Post By:2007-06-23 21:27:25

gx992063:

你孩子的情况出院时我看过了,是有点轻微的收缩。手术伤口在愈合过程中都是会收缩的,3-6个月最严重,之后会逐渐软化。关于二次手术问题,我认为绝大多数唇裂术后都需要做二期整复的,目的是更加理想。一般在学龄前进行。你们的孩子到时候还是要根据具体情况来决定。请在3个月来找我复诊。

jgx992063
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-24 16:11:33

谢谢 傅教授 和唇裂可爱 的耐心回答

还有几个问题:

1  小孩的伤口什么时候才算痊愈,就是什么时候才可以用奶嘴吃而没有妨碍.勺子喂她她喝的明显不够饱.

2  别人说长伤口的时候小孩痒会去抓 这一般出现什么时候,什么时候截止.现在每天提心吊胆.

3  伤口没有好安装鼻管 她哭的很厉害对伤口不好,所以想推迟一个星期安装,想听先您的的意见.另外就是手术侧的鼻颊比没有手术 肥大,不知道是不是伤口的问题.

fuyuchuan
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-24 21:29:46

你们现在就可以用奶嘴喂养了。现在国外有学者认为,唇裂手术完全可以不用改变孩子的饮食习惯,更不用剥夺孩子用奶嘴的习惯。只是国内还没有这样,因为这也不是国际上的普遍观点,我们国人一般还是比较保守。

手术伤口一般在5天后就会出现瘙痒,持续多久,每个人都不一样,这不好说。在这个期间,家长当然要注意不要让孩子抓着了伤口。

鼻支撑是一定要带的,不要等到一周以后,那样效果就很差了。哭的影响远比不带的影响要小的多得多。

jgx992063
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-30 21:06:42

傅教授  

一般伤口什么时候才可以放松警惕啊.就是什么时候不怕手抓    我看现在已经差不多了.但是还是有点担心,想求证一下.

fuyuchuan
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-30 21:50:06

二周以后就没问题了。