傅豫川唇腭裂咨询网首页

加入收藏  网站地图  联系我们 
傅豫川唇腭裂咨询网首页 唇腭裂专家---傅豫川教授 傅豫川教授在线问诊 傅豫川教授手术预约 唇腭裂课堂 微笑列车免费唇腭裂手术在线申请 重生行动 唇腭裂病友联谊 语音训练 傅豫川唇腭裂咨询网论坛

唇腭裂咨询网论坛傅豫川唇腭裂咨询◆ 网上问诊 ◆ → 正确面对,积极治疗,关于孩子腭裂治疗的那些事

注意:帖子标题需清楚具体,以便回复。 发贴技巧-如何让帖子内容只被指定对象看到 同样的经历,让我们走到一起! “微笑列车”手术在线申请必读

共有4259人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
great
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
正确面对,积极治疗,关于孩子腭裂治疗的那些事  发帖心情 Post By:2013-04-07 20:32:32

宝宝手术已经过去近五个月了,现在发音清晰,能比较好地叫爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等,虽然还多少有些不准确,但对我们全家来说,最灰暗的日子已经过去了,现在,每天看着宝宝的成长,内心是安宁而幸福的,今天,有一些时间,来这里写一个帖子,把自己所知的一些腭裂的东西写上来,希望给同样有着腭裂孩子的家长一些小小的帮助。 1、发现。我们所在的地方,产前产后的检查其实是很完善的,我家宝宝在妈妈肚子里的时候,做了所有该做的检查,包括所谓的四维彩超等等,怀孕的过程中,一切都很顺利。但是,产后,一次偶尔的检查,发现了宝宝有腭裂,当然,是相对轻微的,也就是小舌头是裂开的。发现的原因是因为听力检查一直不过,一开始以为是耳道积液未排出,后来,儿科医生检查说是腭部生理结构看着不舒服,于是让口腔科医生检查,直接就说是腭裂,但是程度尚可。虽然医生是朋友,安慰我说不一定会影响说话,但那一刻,我真觉得天一下子灰了下来。心脏就像受到了重击,那种从幸福一下子跌落到痛苦之中的感觉,我想每一个为人父母者都能体会。 2、寻觅。从发现腭裂那一刻起,我们全家都陷入到无限的矛盾和痛苦之中。一方面是为孩子痛苦;另一方面为是否手术,如何手术,何处何时手术,让何人手术而痛苦。当地口腔科说是两周岁,网上又有不少不同观点。有的说一周岁前,有的说一周岁后…不一而足,怎么办?那一段时间,我们每天即便是在笑,也是笑得很勉强的,回想起来,那几个月,可以说是从来没有彻彻底底开开心心地笑过。每天在网上看资料,找方案,找医生。当时最大的幸运是发现了这个网站,发现了傅教授。经过长时间的探讨,我们确定两个备选方案,一是到上海九院,找王国民教授;二是到武汉,找傅教授。因为去上海相对方便,于是先去上海。找人联系了九院,王国民教授也需要提早很多预约,而且相对比较困难,于是先找到了他的某个学生,博士,副主任医师,从事腭裂诊疗、手术十多年。于是驱车四个小时过去,他很不错,虽然当天不门诊,还是接待了我们,虽然只看了不到五秒钟吧,确认是二度,让我们孩子一周岁后再找他。也许是孩子的情况并不是太严重,他觉得是很轻松的手术,也没关照别的,就让我们放心回去好了,到时间找他就行。于是,与驱车4小时赶回,累得脚都提不起来了,但是,老实说,这次诊断,并没有给我太大的安慰。 3、确定手术方案。上海九院建议一周岁,傅教授建议8-10个月,怎么办?我发了邮件给傅教授,傅教授告诉我,最后还是在8-10个月手术,这是最佳时间段。我衡量再三,又发现孩子出现语言中枢发育的迹象,也就是学说话的意识开始出现,于是接受了傅教授的意见,确定到武汉做手术。当然,这其中也有另外一个原因,就是腭裂方面国内四大名医中,王国民的手术不一定预约得到,但傅教授的手术还是比较有可能的,这符合我“请国内最好的医生做手术”的原则,于是,立刻预约了手术。 4、手术前的准备。我们宝宝不是太爱吃东西,所以长得不快,8个月的时候体重不能达标,于是在每天的焦虑中,再次推迟了预约时间。那时候天天称体重,可是往往一周一点都没重,有的时候还轻了,那种焦虑,真是让人一刻都不能安宁,每天都生活在压力中,宝宝偶尔一次吃得多一点,全家人都会开心半天。 5、去武汉。定好时间,安排好一切,到武汉。因为孩子小,且耳朵有积液,不能飞,只好买了软卧,除了宝宝,原来打算只去三个人陪同,考虑再三,还是去了四个(这是相当正确的选择,后面会提及为什么)。期间,了解了武汉的情况,医院的情况,周边的酒店,订好酒店房间,武汉住宿费不贵,标间也就一百多,条件也不错,一切就绪。 6、入院。我们的手术安排在某解放军医院。我们提早两天到,原因是为了不至于太赶。到武汉后,休整一天,打电话给该医院负责医生,确定病房。医生人很好,也很帅(呵呵),两天后入院。到医院后,觉得病房条件是虽然比较 一般,但医生和护士态度不错。 7、真是好医生。入院后,我按照惯例了解了武汉的红包行情,让我震惊的是,居然是不收红包的!!!太震惊了!!!而且,武汉医生的医德都不错。负责的那个帅医生态度很好,我要单间,他们排不出了,尽量安排了相对较安静的病房,我感激极了;护士不但漂亮,而且和蔼,态度积极;麻醉师还特意来看了我家宝宝,看我面有忧色,还特意跟我说,她做幼儿的麻醉很久了,让我放心——这让我这见惯了收红包的医生护士的人,感激莫名。 8、软管针。手术前需要给宝宝插入软管针,便于输液消炎。这个,让我们宝宝受罪了。打了头,打了脚,都插不进,打了两三次,宝宝痛苦极了,我妈都要火了,要是在我们自己这儿的医院,老实说,那些护士早就被我妈骂、投诉了。后来打进了,为了防止针脱落,我爸妈一夜没睡,轮流看着宝宝的脚,免得他一动针脱落再受罪,可是,第二天一早,针还是脱落了。那时,我超火大的。真想骂人。护士后来告诉我,他们打孩子的软管针次数不多,所以经验不够丰富。这是手术前唯一让我不满的。 9、手术。送宝宝到手术室,麻醉师出来,宝宝似乎觉得危险了,大叫起来,我们从来没有看到宝宝这么凶过,麻醉师把麻醉剂推进去,宝宝一下子就睡了过去,软软地倒下了,我们差点哭出来。我们出去等,一个半小时候后,手术结束,傅教授出来,告诉我们手术很成功,并耐心地解答了我一些问题。这里,再次感谢傅教授。 10、术后陪护。术后,宝宝需要吸氧,但是,吸氧的过程很不舒服,面罩大小不对,宝宝很痛,抱着空气又不够流通,宝宝一直哭,大声地不断地哭,我们全家都急了,我不断地问医生刀口会不会撕裂,医生说一般不会。这个过程中,我妈妈抱着宝宝抱了整整六个小时,一点都没坐下,实在太累了,就靠一会儿,因为一坐下,宝宝就拼命哭,母亲,是伟大的,奶奶更是伟大的。其实,后来发现,当时的吸氧是不必要的,宝宝麻醉醒后,精神很旺,哭得很响,面色红润,没必要吸氧,吸氧的那两个小时,是宝宝哭得最厉害的两个小时。当天晚上,我父亲和母亲陪宝宝,我和老婆回酒店。之后,我们四个人就两人两人轮着陪护宝宝,幸亏来了4个人,少一个都不行。晚上,两个陪的人一般是一个上半夜,一个下半夜,有时有蚊子,又不得不打蚊子…每天在熬日子,甚至是一个小时一个小时地熬着。几天下来,每个人都瘦了,幸亏还能轮着,幸亏还能到酒店洗个澡…不然,如果只有两个人,真不知道熬不熬得过。两天后,软管针又脱出,再打,又打不进,我跟护士说,要是在我们那儿的医院,你们这个打软管针的水平,我不敢说你们会失业,但,真是有可能被家长打的…打不进就不能挂吊针,怎么办?那个负责的帅哥医生让我们去买了口服抗生素。我不是太放心,问了傅教授,傅教授很好,很快回信,说是可以不再消炎。我又打电话给家乡的儿科医生,也说可不再消炎,因为这个部位发炎的可能性比较小。于是,我们告诉护士不再打软管针,不再消炎,出于不放心,仍然用口服抗生素。这期间,买了腭裂专用奶嘴等。感谢顺丰,隔了一天就到了。 11、回家。住院五天,这期间,我们全家和医院的护士、医生相处得很愉快,我们全家除了对打软管针不满外,其他都很满意,觉得武汉的医生护士真的很好,很热心,很善良,很负责,医德很好,我们由衷地感谢他们。出院了,在酒店又住了一天,就回家了。还是软卧,总体顺利,武昌火车站虽然没有vip候车室,但内部总体还不错,环境不算太差。 12、术后喂养。宝宝因为伤口疼的关系,更加不爱喝奶了,我们只好细水长流,用术后专用奶嘴,时不时地喂他两口,每天喝300ml最多了,当时能做的就是维持他的生命,让他伤口慢慢长好。如此两周,终于开始像以前一样可以用正常奶嘴了。一个月后,终于可以吃辅食了。宝宝嘴巴周围的伤口和手术位置基本上恢复了。期间为一两个小问题又麻烦过傅教授,傅教授都耐心解答,我内心的感激,是无以言表的。 整个过程就是这样,下面是一些总结。 1、 一定要做好宝宝体检,及早发现问题。听力不过的孩子,一定不要忘记检查是否腭裂。 2、 发现腭裂后,是痛苦的,但是我们更要多了解相关知识,尽可能地选择最合理的方案。我们现在回想起来,在一周岁前手术,除了生理上之外,更有心理上的好处——那时,宝宝还不太会交流,我们和他的感情还没特别深,所以还能比较理智,如果是现在,让宝宝去手术,估计他还没崩溃,我们已经崩溃了。还是8-10个月手术最理想。 3、 手术地、医生,要再三权衡。武汉,其实也不是每个人都能去的,因为毕竟有些不方便。但是手术医生和护士太重要了,一定要在自己能力范围内选择最好的。武汉,我觉得除了傅教授的水平之外,我最大的感受是民风纯朴,在武汉的那十天,我们感受到了武汉人,武汉的医生护士的热情、善良,连小吃摊都是让人开心的。真好。 4、 在许可范围内,陪护人一定要够,我们去了四个,还是觉得很累,我觉得,如果我们去两个人,我们是承受不了的。当然,如果实在派不出人,那也没办法,只能希望宝宝乖一点吧。 5、 和医生一定要充分沟通。医生都有专业区别,对事情的判断也不一样,所以,出现状况一定要和医生反复沟通,多听意见,然后再决定怎么办。比如我们宝宝的术后消炎的问题,我征求了三个医生的意见,最后决定不再打软管针,减少了宝宝的痛苦。 6、 千万别感冒。决定手术后,一定要注意宝宝的身体,千万别感冒。我们宝宝还算是顺利的,我们入院后,病房来了另一个女宝宝,结果第二天就感冒了,只好回去。而医院来有一个宝宝,每次要手术了就感冒,已经三四次了,真是让人难受。 好了,写了很多了,希望大家没有觉得太啰嗦,如果有问题可以跟帖,如果我知道的,我会尽量回答。最后,祝所有的宝宝都能康复,祝所有的家庭都能幸福。

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
yuyupxm
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-04-08 16:48:23

请问下,你家宝宝是在161医院,傅教授给做的吗? 因为我家宝宝这个星期四要手术了,我心急。 请你在百忙中尽快回复我,谢谢! 祝你家人和宝宝一生平安!!!!!!!!!!!!

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
great
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-04-08 19:34:53

是的。周四啊?很快了。千万别感冒哦。

sheng123xm
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-04-09 10:55:35

写得够详细的。请问你当时预约傅教授的号约了多久。我约在五月中下旬,不知道能否预约得到。本人对武汉一点都不熟,真有点担心。去的时候吃住是一个问题。你家宝宝当时手术在医院住了几天院。

great
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-04-09 12:07:19

1、我是打足了提前量的。原定于宝宝8个月时就手术,我宝宝4个月多就预约好了。后来体重不达标,延期两个月,10个月后体重还是不达标,又延期了近1个月。因为提前很久预约,所以没有问题。 2、吃住不是问题。医院附近的酒店开了两个标间,价格不贵,每间每天也就一百多。在武汉期间房间一直保留着,直到离开。宝宝住院期间,陪护的在医院,其他人在酒店休息。酒店附近有大型超市,有饭店,吃的虽然不合口味,但基本没太大的问题。 3、在武汉呆了十天左右,从入院到出院,合计7天左右,但入院手术前我们没住病房,住的是酒店,舒服点。

sheng123xm
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-04-11 12:29:07

谢谢你的回复,我预约的是五月中下旬的时间,但手术没有确定。就是不知道去做手术前需要准备些什么东西。

美女呀,离线,留言给我吧!
zhihui0502
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-04-13 13:33:15

你好, 我家宝宝也是腭裂。 关于医院和医生选择, 是申请微笑列车,还是预约专门的医生好? 比如傅教授所在的医院, 本来也是微笑列车合作医院,那要申请免费, 还是自费呢?

great
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-04-14 16:48:35

手术前不需要特别准备什么东西,或者可以准备一套手术后专用的奶嘴之类。 我手术前宝宝的日用品带了一些,主要是奶瓶消毒器\温奶器等等,其他生活用品到武汉可以买,很方便。

great
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-04-14 16:50:22

条件允许的话,还是申请指定医生的好。 至于傅教授的手术,我是不考虑其他因素的,他们都会安排好的。