傅豫川唇腭裂咨询网首页

加入收藏  网站地图  联系我们 
傅豫川唇腭裂咨询网首页 唇腭裂专家---傅豫川教授 傅豫川教授在线问诊 傅豫川教授手术预约 唇腭裂课堂 微笑列车免费唇腭裂手术在线申请 重生行动 唇腭裂病友联谊 语音训练 傅豫川唇腭裂咨询网论坛

唇腭裂咨询网论坛傅豫川唇腭裂咨询◆ 网上问诊 ◆ → [原创]牙槽骨植骨的牙齿正畸问题

注意:帖子标题需清楚具体,以便回复。 发贴技巧-如何让帖子内容只被指定对象看到 同样的经历,让我们走到一起! “微笑列车”手术在线申请必读

共有7258人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桂林
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]牙槽骨植骨的牙齿正畸问题  发帖心情 Post By:2006-08-06 20:40:32

傅医生:您好!最近和几个网友交流,他(她)们都说你做唇腭裂手术做得好,还介绍了你的网站给我,我上来一看,真的觉得不错:序列治疗介绍得很详细很专业、回答患者的提问很及时耐心、摄影和撰写的文章很艺术也很有文采,我想现实中的你也是文如其人吧,有个见过你的网友还说你是个大帅哥呢,非常感谢你为我们患者提供了这个交流的空间,也为你付出的辛勤劳动表示感谢,真有些后悔没有早点知道你这个网站(你这个网站也没开多久吧?)!现在有个问题可否向你请教一下:我小孩现在八岁五个月,患先天性双侧唇腭裂。分别在五个月时在广东省口腔医院做了唇裂手术、一岁两个月时在广东省口腔医院做了腭裂手术、在八岁四个月(也就是今年上个月)在华西口腔医院由石冰教授主刀做了牙槽骨植骨手术、鼻子畸形手术和唇部疤痕二期修复手术。我小孩八岁多了,双侧唇腭裂,是在上个月上、中旬在贵院的唇腭裂中心做的牙植骨术,另外还一起做了鼻子畸形和唇部疤痕二期修复手术),我小孩在做牙槽内植骨术之前在当地医院做了近一年的牙正畸的矫正,上个月在华西口腔医院做牙植骨手术时矫正牙齿的铁丝也没有取(手术前两天不知道为什么,矫正上面牙齿的铁丝可能太紧了,把左边恒尖牙那个位置的右边的一个牙从中间拉断了,不知道以后还会不会长出来呀),左边的铁丝也断了。术后我们出院时石冰教授出差了不在,出院时别的医生也没交待还要不要继续做牙齿矫正。我们回来后有两个星期后我看到小孩的上唇的两边肿起来了,我一看是断了的铁丝把磨的,我就到当地的医院去让医生把那两根铁丝取下来了(我看了你的网站有如下描述: 二、植骨术后的正畸。植骨术后,由于裂隙骨组织的改建、吸收、恢复需要一段的时间,术后正畸治疗一般要在植骨术后3~6个月时才能开始,这样就使唇腭裂儿童正畸治疗的疗程较一般儿童要长。在此期间,正畸医师除了对患儿的错牙合 畸形作进一步的矫治外,还要密切注意恒尖牙的萌出情况,定期拍照X线片,并与外科医师合作检查植骨的效果。正畸治疗主要是保持巩固术前正畸的效果,观察替牙,密切注意患儿颅面生长发育情况。当恒牙全部萌出后进行下一阶段的正畸治疗,即恒牙期固定矫治器的治疗,其治疗原则及方法请参看恒牙期唇腭裂正畸治疗一节。 三、植骨术前、后正畸治疗应注意的问题。 3.正畸治疗的疗程相对较长,因而替牙期只对那些防碍植骨术正常进行的错牙合 及严重影响发育的错牙合 畸形才给予治疗。因为植骨术后病人要3~6个月才能继续正畸,这样长的一段时间,口内若有固定矫治器存在,口腔卫生、病人配合都将是一个很大问题,往往造成矫治器托槽、带环的脱落情况较多或矫治失败,并给以后的矫治带来许多困难,病人的疗程也就更长。因而一般主张,凡不影响植骨手术进行的或个别牙的错牙合 ,可不进行术前矫治,而需在术后恒牙期开始进行正畸治疗,从而达到较好的矫治效果。),我也给华西的网站留言咨询这一问题,答复是:“植骨后就是3-6个月正畸,这一段时间应该用正畸弓丝维持牙弓稳定,让植骨存活。”这几天在网上和一个同样在武汉大学口腔医院做了此类手术的网友说,做了牙植骨手术后的三至六个月内要继续做牙齿正畸,请问是不是现在必须把取下的矫正牙齿的铁丝重新到医院装上呢?我看小孩的上嘴唇让断了的铁丝给磨破肿起来了,如果现在不继续矫正牙齿的话是不是不行?有何不利的影响呢?另外:我小孩因为是双侧唇腭裂,两边的鼻子是对称的,但是存在鼻柱短、鼻子扁平、鼻孔大等畸形,这次石教授在做牙植骨手术时也把鼻子整了一下,把鼻子抬高了,但由于我小孩的自身条件所限,鼻子的畸形还存在:鼻尖过低、鼻空过大等问题,没有人中,请问鼻子、人中以后什么时候再整好呢?如果光整鼻子和人中,是继续在口腔类的医院做好呢还是在专门的整形医院做好呢?我在一些网上看到,一些整形医院在整鼻子时是把鼻子的的皮从鼻孔内向上剥开,然后在鼻尖或鼻翼或鼻柱上植入软骨,这样手术就不会在鼻子外面有疤痕,请问贵院做这类鼻子的手术是否也是这样做的呢?我们患者是外行,有好多不是很懂,也许问的问题不太恰当,希望你能谅解患者家长的心情,盼望您能在百忙中给予回复!!!!!衷心祝愿你的网站办得越办越好,也祝愿有更多的患者从这里了解到你精湛的医术、个人魅力和文采。希望你以后有机会到桂林来做客,让桂林的山山水水激发你摄影的欲望、让桂林的人文景观感动你的抒情文采。{:em13}{:em35}

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
fuyuchuan
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11647 积分:69423 威望:0 精华:1 注册:2007-04-29 11:23:20
  发帖心情 Post By:2006-08-13 17:30:29

你写的很多,问的也很多,你一定是一个特别关爱孩子的父母。刚从新疆回来,看了你的帖子,想你一定很着急,现在就简单地解释一下你提到的问题吧。牙槽突裂植骨已经做了,接着应该是牙正畸的问题。正畸治疗应该是连贯的,外科医生植骨也是为正畸医生服务的,你术前正畸是哪位医生看的,最好现在还是找他。鼻及唇部的畸形问题不用过于担心,现代外科技术应该可以让你满意——当然应该到口腔医院,而且还应该是唇腭裂专家。不同的医院,不同的医生,手术效果是有很大差别的。我是这样认为。

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
桂林
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-08-14 00:11:51

谢谢你在百忙中的回复。找最好的医生和最佳的治疗方法力争给小孩治得最好,这是天下患者父母的共同心声。做为一名生下心头肉、尽心今生世的母亲,为了小孩南征北战、跑东奔西,先后到过广州、北京、上海、四川,八年了,小日本都能打败它了,可是八年过后我们还得继续漫漫求医路,有时觉得有些疲惫、有些无奈,但又因为有像你这种专业、热情又充满爱心的专家而心中充满希望和阳光加美好的想象和期待----。关于我的孩子,现在我想再请教你两个问题(上次问得太多了,不好意思)能否从医学的角度上解答一下呢:一是上个月在做牙植骨时顺便把鼻子抬高了些,存在的鼻尖过低等鼻子的畸形说是半年后再去把鼻尖垫起来。我从网上看和听人说,得到的结论时小孩的鼻子十四岁左右做最好。请问,到底是我们半年或一年后(九岁多)去再整鼻子呢还是等十四岁左右再做呢?如果我们想到你那里去做,你是怎么处理的吗?二是关于人中的问题,我小孩因为是双侧唇腭裂三度,现在无人中,我在医院看到的和听到的好象没有见过患者做人中的,也没听专家明确答复没有人中重造一个人中,请问:无人中者到底能不能做呢?什么时候做效果最好呢?哎哟,说是只问两个问题,一细看两个问题分别又有两三个小问题,加一起又成五个问题了---真有点不好意思,再次麻烦你了,请原谅一名爱子心切的母亲的唠叨不休。{:em1}{:em2}

桂林
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-08-14 00:22:49

对了,你这次到新疆,一定领略到大西北美丽的风土人情的无限魄力吧?我想你一定有许多美丽的照片作品和发自肺腑的心声要抒发吧,能不能传些上能雅文共偿、美图同评呢?因为我们患者或家长不能因为小孩有此病就觉得生活平淡无味,不去发现、无心欣赏、无法感受和享受大自然的美---一个要求过于奢侈的患者母亲。{:em4}

fuyuchuan
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11647 积分:69423 威望:0 精华:1 注册:2007-04-29 11:23:20
  发帖心情 Post By:2006-08-14 18:07:04

今天有点忙,在应付一些报刊关于王菲女儿的稿约呢,明天再答复你的问题。

fuyuchuan
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-08-15 16:08:58

问题具体了,我就好对你解释了。

牙槽突裂植骨是根据牙发育的情况和正畸医师的需要而进行的,这个手术也是必须的。

唇裂鼻畸形整复手术时间目前的观点是13岁之后,这种整复是指需要植入软骨支架者。如果不需要植入软骨支架,只是鼻软骨的易位悬吊,则任何年龄都可进行。

双侧唇裂人中是可以模拟再造的,不容易再造的是人中脊,我们现在只是用前唇封合处的愈合伤口来模拟它。

桂林
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-08-16 14:09:08

非常感谢你的回复。看了你的回复,才知道原来鼻子需要植入软骨支架的才是十三岁后再做(垫鼻子尖应该不算植入软骨支架的吧),这下我就放心多了。我想明天署假(小孩九岁四个月)时找你看看小孩的鼻子需不需要做手术,可以吗?(他是上个月刚在医院做牙植骨时顺便把鼻子提高了点)。谢谢。{:em12}

fuyuchuan
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-08-16 15:20:12

欢迎你们。