新疆对我来说一直是一个神秘的诱惑。2001年的初冬我第一次走进了新疆,飞抵乌鲁木齐后并没在那儿停留,而是直接转机到了喀什。黑夜中汽车从机场又把我直接带进了一个宽敞的只有维吾尔族人的餐厅,里面全是美酒、歌舞和音乐,仿佛置身于异国他乡。这诡秘的开篇无疑又给我对想象中的新疆带了几分神秘。那晚,酷爱艺术的我被美酒、音乐和舞蹈灌醉了……
第二天在宾馆中醒来,看看手表已是上午九点,想在拉开窗帘的同时也掀开这片土地的神秘面纱,外面却是黝黝的漆黑。怕是手表错了,打电话问总台才知道,这里离天亮还有一个多小时呢。我起身叫上司机向郊外的戈壁驰去。东方已泛起一缕淡淡的嫣红,远处驼铃响起的地平线上出现了一副曾经在画面上才能看得到的剪影。当万里霞光将大地连同我一起唤醒的时候,才相信这原来真的不是梦幻。
眼前的一切被皑皑白雪包裹得严严实实,包括戈壁的空旷、乡村的生灵、道路的遥远和蓝天白云的声音……人都已经投入到了她的怀中也还是触摸不到她神秘而高贵的肌肤。
2001年1月,第一次走进新疆,最强烈的感受是整桌宴席上只有两只银制的酒碗端在一张工艺考究的银盘上,敬酒人斟满两碗酒自己先饮一碗,另一碗便是你的。你如果不够爽快,更多的人就会等待;你如果不喝,酒宴便无法进行。那碗酒足足有三两啊!只礼遇了二次便不能自已,第三次之后,我便不知道自己在哪了……在哪?在新疆啊!
2004年,第四次走进新疆,是我的新疆情结诱发了妻儿的好奇。一出机场,路边大盘的羊肉拌面便使他们产生了惊奇。傍晚天池边蒙古包里的全羊大餐更是使他们百感稀奇。哈达伴着祝福的歌曲,不喝酒的她、他也不得不勉为其难……
横穿天山南北,丰饶的草原养育着千百万肥壮的羊群、马群和牛群,还有额尔齐斯河、布尔津、喀纳斯、阿勒泰、魔鬼城、巴音布鲁克、冰达坂、阿克苏、神木园、喀什、吐鲁番、达坂城。从此,他们和我一样也沦为了魅力天山的囚徒。
2006年,第五次走进新疆,是我们的新疆情结顿开了已年过七旬老父母的胃口。面对两界相交处神圣的敖包,送你的和接你的主人所敬的下马酒和上马酒是一定要喝的。一生未沾过白酒的老母亲面对这种圣洁、庄严和热情,也会一饮而尽的。
此主题相关图片如下:7.jpg
此主题相关图片如下:8.jpg
此主题相关图片如下:9.jpg
帕米尔高原是一个巨大的山汇,亚洲大陆上几条巨大的山脉喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉都在这里汇结,形成一个巨大的山结,这就是帕米尔高原。帕米尔高原海拔4000米~7700米,群山起伏,连绵逶迤,雪峰林立,耸入云天,构成了世界著名的高原佳境,这里居住着塔吉克人。
此主题相关图片如下:11.jpg
此主题相关图片如下:12.jpg
《牛的回眸》
牛会回眸的,象人一样也有哀叹。几年前我曾在山里看到一头牛从我眼前缓缓走过,在那篇散文中我写到:牛在山里已经很老了,那些曾经与它朝夕相处的伙伴已经不知去向了。它走得很安详,路边高耸入云的山树倒映在它混沌的双眸里。牛清楚地记得,是它套着车从一个遥远的地方把那些墨绿色的树苗运回来的,很显然它们已经长成大小伙子了。而那时候,牛也是个风风火火的小伙子啊。牛知道自己是永远也活不过一棵树的,但牛觉得应该看一看它们,让它们一棵棵从自己的眸子里滑过去。当然,牛还希望这些树的根有一天能扎到自己的身上,那时候牛就会站在树的顶端去俯瞰整个大山。到了秋天,牛的生命又和树叶一起飘到山坳的每个角落,和大山紧密地融为一体,渗进山的血脉里。
此主题相关图片如下:13.jpg
此主题相关图片如下:14.jpg
此主题相关图片如下:15.jpg
此主题相关图片如下:16.jpg
此主题相关图片如下:17.jpg
《中国最西部的夕阳》
博州的温泉县位于阿拉套山南麓,与哈萨克斯坦相邻。一路追太阳西去,驱车赶到那里已是夕阳西下。这不就是中国最后的一抹彩霞么?在台湾花莲我曾看过从太平洋冉冉日出的辉煌,却没看过中国西部与太阳辞别的绚丽景观。乘大家在蒙古包里宰羊温酒的时候,我追赶到干枯的河套,拍下了这两张珍贵的照片。回到宿地,蜡烛已摇曳在喷着热气的羊肉上……大家问我去哪了,我说,去送太阳回格林威治了。
此主题相关图片如下:18.jpg
此主题相关图片如下:19.jpg
此主题相关图片如下:20.jpg
《神奇的喀纳斯湖》
20万年以来,喀拉斯湖一直笼罩在与世隔绝的迷雾之中,直到上世纪八十年代初,一批护林员来到这里,一个隐匿已久的秘密才公之于世。
那天早上,我们从布尔津出发,经过了阿尔泰山的第一个景观带黑钙土草甸草原带,穿过一片古老的森林,喀拉斯湖就宁静而安详地出现在我们面前。蓝天白云下,雪峰、森林、湖水,交相辉映。雪峰洁白耀眼,森林碧绿苍翠,湖水死静牵魂,给人以远离尘世超凡脱俗的感觉。她是北疆的幽灵,是爱新疆的人不能不去的一个地方。
此主题相关图片如下:21.jpg
此主题相关图片如下:22.jpg
此主题相关图片如下:23.jpg
此主题相关图片如下:24.jpg
《艾提尕清真寺门前的等待》
我对穆斯林的初步印象仅仅是穆斯林不吃猪肉。来到了喀什的艾提尕清真寺,才知道宗教在维吾尔人生命中的地位。这天正是礼拜五,在清真寺里礼拜五是男人的世界。当浑厚、庄重的礼拜钟声响起,男人们陆陆续续走进艾提尕清真寺,而女人们却孤独地或三五成群地集聚在寺外的广场,这天女人们是不允许进清真寺的。年老的年少的,穿得好穿得坏的、穷的富的男人们,简直没有区别,大家都是一样的动作,一样的行为,他们到圣水池边清洗自己的脸、手、脚,并将袜子都一一退去,随后,一一排开,无一例外的跪倒在地上,双手手心向上,低着头,嘴里念念有词,他们相信这时候安拉在聆听他们的心声。偌大个艾提尕清真寺竟然跪不下众多的祷告人,连寺外的街道上都跪满了。你可能不知道,这是在零下二十度的南疆啊!
我知道,在艾提尕清真寺里,我手中相机的快门声与他们的祷告声是多么的不和谐呀!但我穿过镜头的目光是虔诚的,因为从他们虔诚的行为中,我的心深深地受到了震撼。
新疆,怎一个“壮美”了得!细赏图画,细品文字,心中宁静得如一湾清泉。
谢谢您,傅教授!您手中的美是您用心在创造,在描绘。。。
以后有机会一定带上宝贝去感受那片朴实纯真的碧水蓝天。。。