傅豫川唇腭裂咨询网首页

加入收藏  网站地图  联系我们 
傅豫川唇腭裂咨询网首页 唇腭裂专家---傅豫川教授 傅豫川教授在线问诊 傅豫川教授手术预约 唇腭裂课堂 微笑列车免费唇腭裂手术在线申请 重生行动 唇腭裂病友联谊 语音训练 傅豫川唇腭裂咨询网论坛

唇腭裂咨询网论坛傅豫川唇腭裂咨询★ 常见问题罗列 ★ → 唇腭裂的B超诊断

注意:帖子标题需清楚具体,以便回复。 发贴技巧-如何让帖子内容只被指定对象看到 同样的经历,让我们走到一起! “微笑列车”手术在线申请必读

共有14244人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fuyuchuan
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11647 积分:69423 威望:0 精华:1 注册:2007-04-29 11:23:20
唇腭裂的B超诊断  发帖心情 Post By:2008-09-13 12:05:29

问:我在胎儿产科检查时,只知道在看胎儿面部时,先打出双顶径,再旋转90度,找到胎儿面部,再查看胎儿嘴唇,由于我们在基层医院学习,没有正规学过,即使查看嘴唇,也不能如何确定看胎儿嘴唇是否正常,在丁香园也查看一些唇裂、腭裂图谱,还是不知如何诊断,望各位老师多给我指点一些,谢谢!

首先,找到大致的双顶径切面,看到眼眶结构,想眶部平移探头,使眶部位于屏幕中心(探头中心线),此时十字交叉转动探头,基本就是唇部切线位置。做稍微的侧动、平移等调整,即可显示。
看看我刚做的:
图片点击可在新窗口打开查看

注重动态观察,还是上面的病例,胎儿做出吮吸动作,舌尖的正处在探头中心线的切线位,成略显模糊的高回声。因为其舌比较靠里,所以切面应该靠后些,唇部就不时很清楚了:

有些东西,确实需要“意会”,难以“言传”。看唇裂,单侧还是双侧,是大还是小,是1度、2度还是3度,是否合并腭裂,深浅程度如何,妊娠时间,还有羊水多少、胎位如何、是否有肢体、脐带的干扰,其它还有胎儿口唇个体差异,等等,都会表现出不同差异,需要自己体会、感悟。

可以找个引产的唇裂死婴,放在水槽里进行观察,收获肯定很大。

观千剑而后识器,操千曲而后晓声。多学、多看、多练、多动脑,熟能生巧,很快就会应对从容,游刃有余。

前些日子我检查的唇裂:

这里还有一张正常的唇部图片:

好多知识,需要自己去领悟。
解剖、生理知识是基础,必须熟练把握这些最基本的超声表现。
假如想看哪一方面的异常,首先要知道这一方面的正常表现、个体差异、解剖变异,悉心观察,认真体会。
对于唇部,应该注重胎龄大小不同所表现的差异以及个体差异。
这是20周胎儿的正常唇部,胎龄比较小,与上面的大龄的表现就有所不同。

自Adoop.cn

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
内疚妈妈
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 完美
  发帖心情 Post By:2008-10-10 09:33:01

我怀孕的时候请了很好的B超医生做B超,可惜,我宝宝的隐裂没有被查出来。我觉得B超不能找出隐裂的宝宝。

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jmmm
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-28 15:46:47

我的baby也是隐裂,b超没查出来,做手术能不能修补好呢?听人说做完还是有疤痕的,是不是呢?有没有家长做过的?效果怎么样?

prettybuddy
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:84 积分:1220 威望:0 精华:0 注册:2009-06-12 09:10:40
  发帖心情 Post By:2009-06-13 16:39:06

真诚请懂行专家帮我看看,先谢了,看看主要唇裂程度如何?

prettybuddy
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:84 积分:1220 威望:0 精华:0 注册:2009-06-12 09:10:40
  发帖心情 Post By:2009-06-13 16:41:02

愿天下好心人快乐常驻!

美女呀,离线,留言给我吧!
亶亶
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-25 16:56:09

愿天下好人一生安康.

kokoleno
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023-09-26 17:14:03

你說的話 我都相信,国内新闻体彩七星彩[/url]說的好聽 說的甜蜜,食谱你說的每一句 我都相信,為了愛情 失了聰明,福彩双色球聽你的話 閉上眼睛,這個夢多美麗 讓它繼續。