傅豫川唇腭裂咨询网首页

加入收藏  网站地图  联系我们 
傅豫川唇腭裂咨询网首页 唇腭裂专家---傅豫川教授 傅豫川教授在线问诊 傅豫川教授手术预约 唇腭裂课堂 微笑列车免费唇腭裂手术在线申请 重生行动 唇腭裂病友联谊 语音训练 傅豫川唇腭裂咨询网论坛

唇腭裂咨询网论坛傅豫川唇腭裂咨询◆ 心理咨询 ◆ → 请原谅我随便发发牢骚

注意:帖子标题需清楚具体,以便回复。 发贴技巧-如何让帖子内容只被指定对象看到 同样的经历,让我们走到一起! “微笑列车”手术在线申请必读

共有8651人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
yin--zhen
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请原谅我随便发发牢骚  发帖心情 Post By:2009-04-04 22:08:58

86年我出生了,先天性腭裂!我不知道在农村这样的环境下,我的家人是如何承受当他们发现喂我吃东西 时,却从鼻子流出来的那种感觉。

小时候还不懂,可能被保护得太好了吧!别人的嘲笑是记得,但是不明白他们为什么说那些话,有那种表情,对那些感到奇怪,不过随着年龄的增长,自然是懂得了。自那开始,我便开始自卑、胆小、懦弱,讨厌别人听到我说话就盯着我看的眼神,我又不是怪物,干嘛这样盯着我,我有时会在心里诅咒他们“真希望下辈子你也变得跟我一样,让你们去体会下我的心情”。

有些恶劣的人总是喜欢逗弄我,故意学我说话,当着我的面!小时候虽然不太明白,但每次遇到这种情况时不管我当时多兴奋,都会变得沉默,或许这就是与身俱来的本能反应!现在长大了,一见这样总要让我郁闷好久,总觉得痛苦,我从来没有跟父母讨论过这类问题,我可以跟同学说,但是绝对不可能跟家人说。这是我坚持的,我也不明白,或许是怕他们察觉到我的心情,又或许是怕他们知道别人嘲笑我,再或许是不想他们心里难受。每次一到开学我总是害怕,害怕新同学、新老师。只记得六年级的那次上课被老师、同学笑,虽然有的没有恶意,但是我印象深刻,那是我心里的一条痕!所以上课时我总怕被老师叫到提问问题,甚至连点名时一声“到”都不敢喊。感觉自己特别没用,每天都要担心受怕,每天都要承受别人的嘲笑和眼光。我心里的压力非常的大,突然有了种感觉:人活在这世上是为了受罪,确切的说应该是“我”。我们信佛教,有时我甚至认为我是不是上辈子做了什么错事,或是嘴巴太恶毒了,这辈子才会这样。

我的这一辈子被很多人误导过,怪爸妈当初就听了我们那一个破烂医生的话,他说“没法这种手术”,去他*的算了,就因为我爸妈信了你这句话,我误了多少良机,否则的话要是我小时候就做手术,我的的语音不知道要比现在好多少。不过现在觉得,就那样吧,小时候我只关心我自己,从没想过父母的心情,我只知道我痛苦,却不能体会他们比我还痛苦。直到现在我还是无法坦承的跟他们交流我的想法。我们农村如果生男的只能一胎,如果第一胎是女的,就还能再生第二胎。所以我庆幸当初我是女的,不然的话我会恨死我自己的。我怕懦弱的我负担不起他们的希望!

当初我对腭裂一直很无知,直到现在,网络的发达,让我了解了病因,还我看到很多都是跟我一样的人,大家的坚强让我佩服,开始感觉这没有什么,开始向大家学习不去理会那些没有素质的人,开始敢去接触我的内心了。现在在努力学习、克服中。虽然还不怎么懂去正视那些目光!

但愿我们大家都有一个美好的明天!

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
yixingzhe
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
加油,我们支持你  发帖心情 Post By:2009-04-05 02:03:49

yinzhe:

我幸运的成为心理咨询板块的版主,半夜终于完成了我的临床工作,刚准备睡觉的时候看见了你的留言,我决定小小的回复一下,以表达我的理解和支持。首先,不必请求大家的原谅你的留言,你能把心理的过程分析得这么清楚已经相当不容易了。和你比起来,我想我是很幸运的,我的问题也只是唇的小小缺陷,然而为此,我也承受了一些大家异样的眼光,也每天承受着大家见一面就用手摸自己的鼻子或者用手掩口的反应,也曾经认为人活着就是为了受罪,也一直对家人报喜不报忧。

然而通过一段时间的心理调节,我想对你说的是,在每天承受这些强度不是很大但持续时间很长的负性刺激的时候,不要给自己再施加更多的负担了。我接触过一些患者,大多遇到事情先自责、自罪,把一切责任都归咎在自己身上。我愿意尽我所能去理解你所承受的压力,并且尽我所能给你提供一些建议。但你要知道,人和人之间是无法100%理解的,你需要做的第一步还是先原谅自己,不论别人什么反映,你不要为了没有犯的错误而天天赎罪,天天认错,要学着渐渐拥有踏实的自信,用实力赢得别人的尊敬。

因为你要经历的这些让你有了比别人丰富的心理历程,如果你能处理好自己的问题,你就有比别人优秀的可能。因为当你懂得放下这些包袱,拥有看天上云卷云舒的淡定,拥有博大的胸怀和放弃求告和申诉的大气的时候,你就是生活的强者,就能做好别人都做不好的事情。从你的留言结尾,我看到了希望,看到了阳光撒进你的心灵的开始。我写过一篇文章,傅教授把他发在病友联谊会的网页上,http://www.fuyuchuan.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=3225希望你看了会有点收获。

如果还有什么问题,请在心理咨询板块留言给我,我定鼎力相助!

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
心酸的妈妈
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-04-05 11:02:11

yin-zhen:

看到你的留言,能理解你的心情。幼年的创伤伴随着你成长,真的不敢想象你是怎么走过来的。

我也是一位先天性腭裂女孩,是那种软硬腭分开的那种,从小说话都不清楚。可能因为是在农村,通信都不怎么发达,像我这种病一直都没人讨论哪里能治,不知道能花多少钱,有没有风险、、、、就是这些在别人眼中很小的问题,却挡住了我治疗的道路。

不过我觉得我可能比你稍微幸运些吧,我的家人对我保护的很好,从小我就穿最好的衣服,用最好的东西,当然学习也是很不错的。就是因为这些原因,我一直生活在别人的羡慕声中。我从小没吃过妈妈的奶,因为会流出来,都是奶奶磨米粉给我吃的。我比你大两岁,但一直很坚强的活着。

我手术是在19岁那年进行的,因为我中专快毕业了,父母怕我找不到工作,当时也正好听说这种病可以手术,你不知道我父母有多高兴、、、手术很成功,但术后我没有进行语言康复训练,因为医生说我发音已经成熟了,再纠正不太容易,所以爸爸就买一台复读机,让我天天跟着自已在家训练。

现在我已经工作好几年了,发音基本上恢复的差不多了,除了个别字以外。所以你也一定要坚持才行,尽快手术吧

yin--zhen
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:yixingzhe  发帖心情 Post By:2009-04-05 15:24:21

2楼的,谢谢你!我会努力的,因为大家!

相信以后还有很多麻烦你的地方,我现在最需要做的就是"如何从别人的目光中解脱出来?"

如果你有更好的调节方法或有些好的心理书本就介绍给我,我想试着去努力.想有一天能很认真的对自己说"我没有错!"

yin--zhen
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:心酸的妈妈  发帖心情 Post By:2009-04-05 15:31:44

3楼的,你的状况其实跟我很相似,就因为农村的条件不发达才误了我们许多,我也是在高二才去做的手术的,医生也说现在发音已经成熟了再手术的效果也不大.后来术后我也不懂怎么去语音训练,所以现在效果真的不是很好,虽然别人说真的有改善,不过我想应该是还不够的.

在一些方面你真的比我幸运,虽然小时候我读书也好,但是那些目光依旧难以幸免.唉......后来长大了,可能有点惰落了,不爱读书了,才搞得现在读了个不好的学校!我也不知道小时候他们怎么喂我吃东西的,因为我从来不会主动去问这些东西,尽管我想知道他们心里的感受!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
韦俊
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:149 积分:2491 威望:0 精华:0 注册:2008-11-04 21:31:16
  发帖心情 Post By:2009-04-05 20:49:57

同感同命运

yixingzhe
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何面对别人异样的目光  发帖心情 Post By:2009-04-05 23:38:13

yinzhe,你提出的这个问题相信是大家都在面对而且是比较难解决的问题了。

坦率的讲,面对别人异样的目光,心理仍然能保持坦然是很难的,心理有波动很正常,感到深深的遗憾也可以理解。每个人都希望得到别人的认可,而别人异样的眼神就有不认可的成分,我们的态度不能是对抗,对抗不仅会消耗自己的能量,也让你没有精力去拥有冷静的头脑,去做好其他事情。明智的做法,是默默的接受,并且在其他方面去弥补,在其他方面让自己优秀起来。我知道这很难,但是还是有人把难的问题处理好了······

我先给你举个例子吧,我们学校(四川大学)里有一个腭裂的患者,在一次上中华文化的课堂上(当时课堂上有200人),老师提出一个哲学问题,请大家主动回答,这哥们就主动举手站起来,拿起话筒发言,说实话,他说了2分钟,很流利,但很多人都没听清楚,因为鼻音太重加上话筒的渲染就更不行了,不过当他的发言结束的时候,大家都发自内心的给他鼓掌,掌声长于他的发言时间。教授也在他旁边认真的听过后,重新把他的想法说给我们听。当一个人能够接受自己的缺陷的时候,他就能赢得包括德高望重的人在内的他人的尊重,赢得大家的掌声。

不过这有个过程,你也不用太急,我想第一步先做到脚踏实地,让自己拥有一份坦然,别人对自己投来奇怪的目光时,尽量不产生强烈的想解释的欲望,也尽量不去对抗,让自己有被架空的感觉。觉得难受就以不伤害别人的方式发泄出来,只要不自责就行了。做到这一点,你就会感觉自由很多。

心理调节的过程关键还是靠自己,当你实现开始解放自己的第一步的时候,以后就会一点点有了自信,一点点懂得自己寻找解决办法了,我也正在寻找比较好的心理调节的书籍,如果发现了,会及时介绍给大家的哈。

加油,我觉得你有解决心理问题的潜力,祝你成功,保持联系哈······

yin--zhen
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(yixingzhe)如何面对别人异样的目光  发帖心情 Post By:2009-04-06 12:37:32

呵呵......说真的,从我发帖的那天起,我突然发现心里的负担没有那么沉重了,可能是憋在心里的话有个适当的人来倾听之后,就解脱了好多!感觉越来越可以轻松的去面对我的问题,我正说服自己去正视它!

我需要的正是像你同学那样的勇气!现在只是我的起步,我会继续的去努力的.

谢谢你的鼓励!给了我很大的勇气,虽然我同学也有鼓励我,但是始终成效不大,可能她们情况不一样,不够了解我的心理吧!

嗯......继续保持联系哈!

yixingzhe
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
加油  发帖心情 Post By:2009-04-06 12:56:44

呵呵,加油吧。要相信自己能够战胜困难的。

dxy2008
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-04-07 18:50:10

大家一起努力,相信我们的生活会越来越美好的!!

总数 21 1 2 3 下一页