傅豫川唇腭裂咨询网首页

加入收藏  网站地图  联系我们 
傅豫川唇腭裂咨询网首页 唇腭裂专家---傅豫川教授 傅豫川教授在线问诊 傅豫川教授手术预约 唇腭裂课堂 微笑列车免费唇腭裂手术在线申请 重生行动 唇腭裂病友联谊 语音训练 傅豫川唇腭裂咨询网论坛

唇腭裂咨询网论坛傅豫川唇腭裂咨询◆ 语音训练专区 ◆ → 重要咨询

注意:帖子标题需清楚具体,以便回复。 发贴技巧-如何让帖子内容只被指定对象看到 同样的经历,让我们走到一起! “微笑列车”手术在线申请必读

共有3440人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cww6789
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
重要咨询  发帖心情 Post By:2009-05-20 17:02:26

魏博士:

您好!我小孩现在2.6周岁了,6个月大在深圳做了单侧唇裂手术,1.1周岁做了软腭手术(即是小舌上面,小舌也一分为二),软腭手术后5个月才慢慢开始说话,现在离软腭手术已过去1.6个月了,一年前开始学说话可到现在我小孩说话还很模糊,他经常说话还很快,本来就不清楚还那么快,搞的听都听不懂,像说鸟语一样,搞的一家人哭笑不得,家人都很担心,带去几个医院检查,医生都说:“软腭做的很好。”但小舌还是一分为二不像正常人的那样,我以为是小舌影响说话,可医生都说小舌应该不会有多大影响说话,傅教授也是这么说,傅教授还问我小孩说话大不大声,有没有力?这些都没问题,可就是还说不好,都快三周岁了还说不好,真的很担心,希望在魏博士这里能找到答案,在此先谢谢了.哦!刚想到我上个月买了个口哨给他吹,他不喜欢吹,也吹不大声,气球也一样,他不吹.

孩子父亲

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
魏博士
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-05-21 00:04:17

你好,你的问题是孩子腭裂手术后,但现在说话还是不清晰.腭裂手术的成功与孩子说话会有非常大的改变之间是不能划等号的,它的改善是多因素造成的.说话的清晰度直接与腭咽闭合功能有关系,即使手术很好,但如果软腭没有动度,那就失去了它的功能,说话是不可能清晰的.不知道他说话时有没有别的特征,如音调,音质,说话时需不需要经常换气,孩子的听力如何等等吧,这些都是你平时必须仔细观察的.原因可能也不会只有一个,需要多方面考虑.当然,以后你还可以多提供一些孩子的资料,这样会有助于判断.

微笑列车_免费唇腭裂手术在线申请    语音训练 支持(0中立(0反对(0回到顶部
cww6789
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-05-21 10:13:46

谢谢魏博士的快速回复,孩子的听力是没有问题的,音调,音质因我不是专业人士不好判断,换气也没感觉出来,真不知道什么原因了,只能再观察一段时间看怎样了,我宝宝反应能力很强的,在同龄孩子中是比较活泼的了,家里电话都是他接,他说话很快,虽然有些听不清楚但我们都知道他心里清楚,有些话我们听不懂他会连续说上四五次,实在又没听懂他才停下来说别的,有时自己会想,宝宝跟我们说话会不会觉的很吃力很累,然而,他并不知道其实我们做父母的看到他这样子更是心累。

美女呀,离线,留言给我吧!
静儿
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-05-21 21:17:30

你好!我是河南省第二慈善医院的语音师 刘静,看了你和魏博士的信息,除了魏博士和你建议的那些检查外,你还需要注意家人与孩子在沟通时、家人之间在尤其孩子也在的时候语速是否过快,因为孩子是反映家长的一面镜子,他会跟着你们的速度走,否则孩子会觉得和你们不在一条水平线上。如果是这样的话,首先需要把你们的速度放下来,你才能改变他的速度让他在也慢下来!其次对待咱们唇腭裂宝宝要付出更多的爱心和耐心你才能得到回报!

魏博士
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-05-21 22:25:18

你好,在这里非常感谢静儿对你的关注.听了你的描述,孩子的听力没有问题,但是有一点需要值得我们注意,就是孩子的反应比较快,并不代表孩子听力就一定没有问题,因为会出现一种情况,就是孩子对声音的反应力也很强,但孩子听到的声音与我们听到的会有一些不同,那他做出的反应以及表达与我们也会有所差异,但是这一点可能很难被发现.希望家长引起重视,以后多多注意观察.同时我想我们对于你的孩子语音的再多的讨论也不如亲自听一听孩子的声音来的真实,所以有机会把孩子的声音录下一段,上传给我们的管理员(他在网上的时间会比较多),有了声音,我可以听一听,至少可以提出一些孩子声音上的问题.以后我或许还可以在发音上给孩子提供一些帮助.

cww6789
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-05-22 10:29:45

魏博士、静儿

你们好,在此我首先感谢静儿对我家宝宝的关心表示衷心感谢,同时亦祝愿两位语音师“好人一生平安”。

我觉得我小孩在智力与听力方面不会有什么缺陷,因为之前去过两家医院检查智力与听力都没问题,自己在生活中也没有发现,唯一让我质疑的就是小孩的小舌(悬雍锤)和常人的不一样(一分为二),不知道会不会是这个影响了说话质量?还有就是因我是广东客家人,小孩一直都是爷爷、奶奶照顾,说的都是地道的客家话,不知道以后长大学普通话会不会有什么困难或问题?以后我们都会按魏博士与静儿的建议,在生活中多注意与小孩的沟通与表达质量。谢谢两位!   哦还有,差点忘了跟魏博士你说,看了你很多回复一直想说:“你既漂亮,又阳光”。

cww6789
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-05-22 10:43:14

不好意思魏博士,因工作太忙,回复的又急,刚才忘了关于你说的上传小孩录音问题,我担心你听不懂我们客家话而判断受阻,等我录到小孩声音再传你听,谢谢.

美女呀,离线,留言给我吧!
小乌鸦
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-06-03 15:41:35

楼主家宝宝的情况与我女儿的情况太像了,我女儿今年都四岁半了,腭裂手术也做了一年了,但是说话没有太大好转,也是说话很快,也许就像刘静医师说的那样,大人在平时的说话中比较快,孩子才会跟着说得快吧,但是只要她慢慢地一字一句地说,就会清楚得多。

怎会如此
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-06-06 11:05:42

腭裂手术做得太晚了吧,听说要在8-12个月的时候做,你三岁才做啊?可能这个也会影响说话的

fgoith
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-10-09 17:25:50

总数 11 1 2 下一页